マガジンのカバー画像

食養生日記

283
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
運営しているクリエイター

#豆腐

何作ったらいいかわかんなくなってきていて適当に。海老は体を温める食材。腰や膝がだるいときに。温めすぎると体の水分が持っていかれるのと痰湿が増えるので、お豆腐と組み合わせてちょうどよくしてるんだなあ……と思いました。海老と豚肉or鶏肉は組み合わせたらいけない謎ルールがあります。

パウンドケーキにしたら生焼けになって再チャレンジ🥺ホケミにベビーチーズとドライいちじく、チョコクランチ(お土産が大量に🥺)を入れてみました。チーズの塩気がちょうどよい。絹ごし豆腐を卵の代わりに混ぜ込んでいます。切るように混ぜて低温で焼いたのがよかったのか😕上部がクッキーみたい🍪

ロコモコ丼/榎茸と豆腐とあおさの味噌汁/切り干し大根ときゅうりの酢の物

ハンバーグはお豆腐入れすぎて崩れやすかったんだけどタネを冷凍していたので多少焼きやすくなっていた。

(こげが入ってる🫠)

揚げ焼きにした豆腐に麻婆豆腐のたれ(?)をかけたものと豆苗と卵のスープ

揚げ物断ちしようと思う…