マガジンのカバー画像

食養生日記

283
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
運営しているクリエイター

#おうちごはん

鯵のマリネの鯵に、ナッツをまぶしてみたんだけれども、胡桃とお酢は合わせて使ったらいけない謎ルールがある。(鯵が隠れて見えない🥺)椎茸が美味しい🥺

本草綱目という昔の本に「牛蒡は長く服用すると体が軽くなり、老化に耐える」とあってがん予防に良いらしいので久しぶりに食べることに。葱の酢味噌和えも作ってみたけど酢味噌が美味しかった。怒りっぽい周りに当たり散らすような人には酢を飲ませるといいらしいです🥺🫱🏻🚰お腹が弱い人は🙅‍♀️

ロコモコ丼/榎茸と豆腐とあおさの味噌汁/切り干し大根ときゅうりの酢の物

ハンバーグはお豆腐入れすぎて崩れやすかったんだけどタネを冷凍していたので多少焼きやすくなっていた。

(こげが入ってる🫠)

生しらす(冷凍)の海苔巻きとほうれん草の胡麻和え

前に江ノ島で食べた生しらすが美味しかったので。どんぶりの方が良かったかな食感的に🫠

ほうれん草は根っこのところをお水にしばらくつけてると泥が落ちてあまり切り落とさずに済みました。土井善晴先生すごい👏🏻

今日はナスとひき肉の挟み焼きとクリームチーズ入りのポテサラ(卵なし)

チャーハンとねぎ油そば(黒酢風味)
チャーハンには榎茸も入ってるのでぱらぱらではないです。おろしニンニク入れたらおいしい。かかってる白いのは粉チーズ🫠

エビフライとタルタルソース
ぶりと白菜の汁もの

エビフライは下ごしらえの後、卵白と和えて置いておくと火を通しても柔らかくなります🍤🍤🍤

太りそう🫠🫠🫠

はっさくは熟れてると薄皮が剥きやすい🍊

はっさくとマシュマロとサワークリーム🫠

今日は見た目が苦手な人がいそうなニョッキにしました。。。

ニョッキはじゃがいもに粉を混ぜて茹でてもできるし、茹でるだけのものも売ってます。

今日はただの鍋🍲と納豆ごはん

ご飯炊くの忘れたので朝からラーメンを食べている…

はっさくの皮を乗せたら香りがよき

今日はレトルトなんだけど、パスタ茹でる時に冷凍してあった里芋とブロッコリーとシーフードミックスをまとめて茹でて、お味噌汁の出汁にしました。

(粉チーズ数年ぶりに買った…)

玉ねぎとコンソメとお塩だけでおいしい🥹