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徳島ラーメン?
会社の社員食堂のメニューに「徳島ラーメン」という文字があった。迷うことなく並んだ。
うそだ。本当は迷った。
徳島ラーメンとは何なんだ?
全く想像できない。
出てきた徳島ラーメンは、薄い醤油ベースのスープに、もやしとメンマに、炒めた豚バラ?のお肉が乗り、そして最後に生卵を乗せて、月見そばのように卵の黄身が浮いていた。
徳島ラーメンは、炒めたお肉と月見の生卵が特徴なのかな、という認識になった
答え合わせをしてみる
Wikipediaによると、まず、スープが3種類に分かれるらしい。白=小松島系、茶=徳島系、黄=鳴門系と書かれているが、私が食べたのは、
鶏がらや野菜などを使い薄口醤油を加えた薄い色のスープを用いる黄系
と思われる。しかしながら、いろんな組み合わせが乱立していて、百花繚乱とのこと。
豚バラ肉や生卵、もやし、メンマ、青ネギ、がやはり定番のトッピングとのこと。
トッピングされる肉であるが、薄切りの豚バラ肉を醤油や砂糖、みりん、酒ベースで甘辛く煮付けたものが乗せられる
麺は、縮れが少なく短め、固さは柔らかめである。具は、青ネギ、メンマ(というよりはタケノコの水煮)、モヤシなど
生玉子が特徴的(特に茶系)であり、ほとんどの店で生玉子のトッピングがある。このことから、すき焼きのようなラーメンと表現する人もいる
関東にいると、なかなか町でも見かけない徳島ラーメンというものを知ることができた。今度見かけたら、迷わず食べに入ろうと思う。
うそだ。きっと迷う。
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