アシタバ(明日葉)

画像1 アシタバは、"葉を摘んでも、明日にはまた芽が出る"と言う、その繁殖力旺盛な様子から「明日葉」の名が付けられています。別名に「八丈菜」の名があり、嘗ては八丈島において貴重な食材とされた歴史がありました。島では、この花を見ると"夏の終わり"を実感されるそうですよ。(^_^)
画像2 アシタバは、切ると特有の黄色い汁が出て来ます。この汁には、抗酸化作用や血糖値を低下させる作用、抗血栓作用などが知られています。食材としても、様々な栄養素を豊富に含んでおり、とても優れた「野菜」です。伊豆諸島を訪ねると、アシタバを用いたお料理やお菓子などに、次々と出合えます。私は、伊豆大島でお料理の実習をさせて頂いた思い出があります。(^-^)

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