ナスとオクラさっぱり煮
ナスの煮物は大好きですが、母の煮たナスには全くかないません。
母のレシピはお出汁少しでさっと煮て仕上げに出雲の再仕込み醤油と胡麻油を入れるだけ。
ナスが硬めででも味はしっかりでほんと美味しい。
いくつでも食べれます。
何度か真似したけど、出汁が沸騰して焦げるか
出汁が多くてべちゃべちゃになるか、、、ほんと不思議、なぜかできません。
もう諦めて、私は普通に自分のできるやり方で煮るようになりました。
出汁、ナスはひたひた
煮る、沸騰したら味醂と醤油、届いたオクラ
最後に「胡麻油の関根」の癖のないサッパリ系胡麻油。で、一晩冷蔵庫。
色は悪くなるけど、母のナスとは真反対でいくつでも食べれます。
オクラが、、!!
青臭さが一切なくて、ただただ、オクラ。
スーパーで買うのとは別の野菜です。
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