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ジョグジャカルタ思い出し日記|西田有里

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インドネシアの民族音楽ガムランの奏者であり伝統芸能ワヤンの活動を行う西田有里が2000年代終わりに過ごしたジョグジャカルタでの日常を綴る。路地裏にあった家とそこに住む人々との可笑…
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#グデッ

ジョグジャカルタ思い出し日記⑤|西田有里

ジョグジャカルタの名物料理グデッ  ジョグジャカルタの名物料理といえばグデッである。ジャックフルーツを甘辛く炊いたものと、ココナツミルクで煮込んだ鶏肉や卵や豆腐、牛の皮を唐辛子と一緒に煮てスポンジみたいな食感になっているものなどのおかずを、ご飯にぐちゃっとのせて食べる。甘みが強くてあまり好みでないという人がインドネシア人の中にも多いけれど、私はこれが結構好きでジョグジャでまた食べたいものというと真っ先に思い出される。  グデッはGudegで、日本人には発音するのがなかなか難