![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91921539/rectangle_large_type_2_98b8cd316746545c934890976e4cce29.jpg?width=1200)
葛(クズ)食べる。葛の生態を紹介する
結論
茹でて味噌汁にしても苦いし食べれない!
時期は11月。食べた所は葉っぱ。
あとから調べらてみると食べれない所を食べていたので
次回は、葛からデンプンを抽出して葛餅でもつくろうかな?と思います!
茶番はここまで!
葛(グズ)の生態をまとめます!
葛(クズ)の特徴
・マメ科クズ属
・つる性の多年草
・根っ子は、葛粉・漢方になる。
葛(クズ)の悪い所
・海外では世界の侵略的外来種ワースト100
・除草剤に強くて根絶はむずかしい!
・繁殖力が高い・成長も早い
食用としての葛
・秋~冬にかけて掘り起こしたものを砕くき、精製するしデンプンになる
・また春先~初夏にかけて伸びる つるの先端は食べることができる。
さいごにお知らせ
noteにて記事投稿を再開します。
ノリでいままでの記事は消してしまったけど再開します。
季節は11月で生き物を捕まえるのが難しい・・
登録している人に申し訳ないわけない・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?