見出し画像

自分史上最高炒飯

家庭では火力の限界と妥協していたチャーハンですが、またまたまたあの方から非常に興味深いレシピが…
無駄に鍋を振り、煽っていた昨日までの自分にサヨナラ。
とりあえず具材の用意を…

ごく普通のハムと長ネギ。

何の変哲もない溶き卵。

もはや常に冷蔵庫に常備レベルになった万能中華ソース。
あとは味覇とコショウ。
そういつも通り。米も普通に炊いただけ。なんなら朝食に炊いたご飯が足りなそうなので冷凍していたご飯をレンジで温めて混ぜるという怠惰ご飯。
あの方の炒め方でどこまで変わるものか…

レッツチャーハン!
①フライパンにサラダ油を入れて油が温まったら一旦、火を止める
②フライパンにご飯を入れて、上から溶き卵を回しかける
③ご飯、卵をフライパン全体に広げたら強火で加熱開始
④焦らずじっくりフライパンを火から離さずに炒める。固まった部分からほぐす感じ?
⑤炒める(料理してる感を出すために鍋を煽り、米を宙に浮かしたい衝動を抑えこむ)
⑥具材と調味料を入れて炒める。終始焦らないのが大事


今までパラパラのチャーハンを作りたくて卵かけご飯を作ってから炒めてパラパラではなくパサパサになったり、煙が出るまでフライパンを熱して油と卵とご飯が混ざる前に卵が焦げたり、油を多くしてベタベタになったり、煽り混ぜ振りまくって団子みたいになってしまったりしていましたが、なんともゆったり作った炒飯が今までで1番しっとりパラパラ。しっとりパラパラが僕の理想形の炒飯なので絶妙。

調理過程は今までで1番ゆったり。なのに油、ご飯、卵が綺麗混ざってタッグを組んでおります。
フライパンの温度を上げたいのに火から遠ざける、炒めたいのに鍋からご飯を浮かし、積極的にベタベタベチョベチョ炒飯を作る方向に向かっていました。
んーこのありきたりな具材でこのレベル。
叉焼の端っこ使ったり
エビ、カニもありですね。

本日の炒飯、家族の反応

「お主、腕上げたね」


お主…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?