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グルメな夫が忙しいわけ
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これまで鍋を焦がした経験、数知れず―という私に火を使って調理させるのは危険だ、とグルメな夫は心得ている。電子レンジなら大丈夫と思ったら、あえなく敗退。私は今日も「切るだけ、まぜるだけ」。食卓に並ぶ料理のほとんどはグルメな夫の手によるものだ。
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例えば、上の写真で私が用意したのは、しらす干しとトマトとワカメのサラダと南瓜のサラダ。グルメな夫は左上のオセンオセン(海老入り野菜の炒め煮)と中央のナシゴレン(卵入り焼き飯)をつくっている。
確かにグルメな夫と私では台所内の住み分けができている。南瓜についていえば、ホクホクかぼちゃをつくるのはグルメな夫で、サラダ南瓜は私。サラダ南瓜を買い込む私にグルメな夫が尋ねた。
「それどうやって料理するの?」
「おろし金で細切りして塩でもむだけだよ。」
「それなら安心だ。」
とグルメな夫は言う。
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