![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138521998/rectangle_large_type_2_f82aea4c4e8b0f1b0f325dcceb3ce8bd.jpeg?width=800)
EPISODE35…ティラミス
日本では1990年代に流行りだした「ティラミス」。
イタリアで作られたのは間違いなさそうなのですが、自分が1番最初だと言っている人が複数いて、論争はまだ続いているそうです。
1番有力とされているのは、ロベルト・リングアノットさんと言うシェフが、バニラアイスを作ろうとした際に、誤って別の料理に使おうとしていたマスカルポーネチーズを混ぜてしまった料理をスタッフが味見して、これはいけそうだと改良して出来上がった偶然のスイーツだそうです。
卵や砂糖、ココアの成分が精力増強に良いという事で、名前も「私を引っ張り上げて」という意味のティラミスとなりました。
イタリアらしいネーミングです。
⬇TOPページはこちら⬇
楽しい一時を過ごされたとお感じになられましたら、チップを残して頂けると幸いです。 (If you feel like you had a great time, I would appreciate it if you could leave a tip.)