【超時短】オヤジのズボラ昼ごはん
どこのどなたが興味あるか知りませんが、ぼくが普段どんな昼ごはんを食べているか紹介しましょう。
朝、弁当箱に詰めるのはご飯のみです。
保温バッグに入れます。一緒に顆粒のお茶が入っています。
ぼくの昼ごはんは節約の為、基本は鶏肉です。
大好きなコスパ最強のオーケーストアでまとめ買いした鶏肉の希少部位「ふりそで」という部分を最近はよく食べます。
こちらはグラム59円。500グラムで約300円ですね。
鶏肉は痛むのが早いので、パックでまとめ買いしたら一気に調理してしまいます。
基本は塩胡椒をかけてラー油で炒める感じ。
気分によってオイスターソースをかけたり、お酢をかけたりします。
ここに家の中で余っている野菜、傷んでしまっている野菜などを入れて一緒に炒めちゃいます。
これで完成w
これを4〜6個くらいにタッパーで分けて冷凍。
最近は長期の現場なので、そういう所にはファミリーサイズの大きめの共有冷蔵庫があります。
夏を過ぎると冷凍庫はガラ空き常態ですので、週の頭にまとめて持っていって冷凍庫に入れてしまいます。
これで我が家の冷凍スペースも場所とりませんし、朝はご飯を持っていくだけなので超楽チンですね。
現場に着くと冷凍庫からオカズが入ったタッパーを取り出して朝持ってきたご飯の上に乗せます。(程よく熱を伝えるためにご飯容器は上下反転させています)
すると昼頃にはちょうど良く解凍されているので、これを現場にあるレンジでチンして完成です。
現場にあるお湯をもらってお茶も入れます。
美味しそうかどうかは置いておいて…w
これがぼくの普段の昼ごはんです。
もうこのスタイルに落ち着いて半年くらい経ちますね…。色々やった結果ここに落ち着きました…。
ふりそでは皮が多めですが、唐揚げにしても炒めても美味しいですよ。
安くてオススメです。
ふりそでに飽きてくると、同じ値段帯の砂肝やレバー、胸肉に替わります。
家族のご飯にお金をかけたいので、ぼくの昼食にはなるべくお金はかけたくないんですよね。
これで1食60円から75円くらい。
本当に手抜きの時は安売りの時にまとめ買いしたサバ缶や、イナバのタイカレーの缶詰めを持って行きます。
昼食って個性が出ますよね…。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?