マガジンのカバー画像

大学生ラーメン屋を出店します!

56
体育系の大学に通う大学生がラーメン屋を出店するまでの日記。 2021年8月夢を語れ千葉オープン予定!
運営しているクリエイター

#振り返りnote

夢を語れ千葉オープンしました!

こんにちは、ともです! 2021年9月11日 ついに夢を語れ千葉がオープンしました! 今日はオープンまでを振り返りつつ今後どうしていきたいかについて書いていきたいと思います。 人生で初めて”少し大きな夢が叶った瞬間” 僕はこれまで小学校から大学1年までサッカーをしてきました。 高校の時は地元(兵庫県の淡路島)の高校のサッカー部で 決して強いチームではなく県大会でも何勝かできれば良い方と行った感じで全国大会を目指せるレベルではありませんでした。 しかし、友達が強

売上の1%を地域の子どもたちに還元します

今の僕がいるはこれまでに支えてくれた人が沢山いたから こんにちは、店主のともです! オープンを前に今の僕が思っていることについて今日は書きたいと思います。 内装工事をしていて思ったことがあります。 店内の壁は自分たちで塗装しているのですが、想像以上に塗る面積が多く、中々塗り終わりません。 誰か手伝ってとグループで言えば、次の日には誰かが店に来てペンキを塗るのを手伝ってくれます。 ペンキ以外でも 地域で知り合いの経営者を増やしたと言えば、皆さん気前よく紹介してくれ

「夢を語れ千葉」の看板ができるまで

こんにちは、ともです。 融資が決まり、物件を契約し8/7から内装工事が始まりました。 厨房内の工事は業者さんにお願いしているのですが、 自分たちでお店を作ってみたいという夢があったので、ホール部分の工事は自分たちで工事をすることにしました。 2年前に語り合った夢 僕には共に夢を叶えたい仲間がたくさんいます。 今日は、そのうちの一人、しゅうま君との夢について書きたいと思います。 しゅうま君との出会いは大学一年生の時に行った自己啓発セミナーでした。 最終日に打ち上

プレオープン営業!

こんにちは、ともです! 7/26(月)に夢を語れ千葉のプレオープンを行いました。 人生初の間借り営業はとっても緊張しました。 サッカーの公式戦前みたいな気持ちで前日の夜を過ごしましたね笑 当時に向けて1週間前から準備をし 精肉会社さんや醤油会社さんに電話をして事情を説明し配送先と日時の調節をしていただきました。 また、場所を貸してくださった麺や福々三座さんには当日以外にもたくさんサポートをしていただきました。 たくさんの人に支えていただき、当日無事にプレオープン

21歳の大学生が自己資金100万円から始める二郎系ラーメン屋🍜〜資金調達編〜

こんにちは、ともです! 先週、銀行さんから融資の内定が出たとの報告を受けました! 今日は僕がどのようにして資金調達をしたのかについて書きたいと思います。 一年前の貯金は0円 2020年5月に千葉県から愛媛県に引っ越し僕のラーメン生活がスタートしました。 当時、大学2年生だった僕の通帳には5万円しか入っていませんでした。 僕の家庭は母子家庭で 長男の僕、1つ下に妹さらにもう1つ下に妹と3人年子の4人家族となっています。 母方のおじいちゃん、おばあちゃんにも支えて

松山での『ラーメン修行』が僕を強くしてくれた!

こんにちはともです。 6/27に夢を語れ松山が一周年を迎えました。 一周年ということで松山での楽しくもあり苦しくもあった修行を振り返りたいなと思います! 最初はラーメン屋をしようと一ミリも思っていませんでした。 去年(2020年)の3月、僕は東京で一人暮らしをしていました。 当時、大学1年生から2年生に変わる春休みで都内で長期インターンを2社かけ持ちをしていました。 大学受験に失敗し、志望校の筑波大学に進学するために毎日12時間勉強する日々を過ごしていると顔が動か

知れば知るほど怖くなる、、、。

こんにちは、ともです。 最近はオープン準備を進めていく中で、 商工会議所の創業塾に通い「市場規模の測定方法」「認知度を上げるためのマーケティング戦略」 と言った真面目なことを学んでいます。 今日はその学びをしていく中で感じたことについて書きたいと思います。 知れば知るほど出店することが怖くなっていく 最近、知り合いの経営者の方にこんなことを聞かれました。 「深川くんがお店を出そうとしている場所って本当に人がいるの?」 「感覚だけで行動していたらいつか痛め合うよ

ラーメン修行 in滋賀

こんにちは、ともです。 久しぶりにのnote投稿になります! 千葉のオープンが近づくにつれ、今まで意識したことのなかった「店内のレイアウト」「厨房機器の配置」「使用可能電力量」などについて勉強する必要があると知り、月初めに新潟にそして今回滋賀にと実際に足を運びました。 学ぶ時に大切にしていること 僕が学ぶ時にいつも1番大切にしていることがあります。 それは、第一次情報かということです。 一次情報とは簡単にいうと、「目・耳・鼻・口・皮膚の五感で、本人が実際に体験して