2020梅しごと
今年は自粛中ということもあり、お取り寄せで梅仕事
無農薬南高梅の良い頃合いを見計らって送ってもらって。
ここ数年は梅酒は飲まないことがわかったので作らず。
今年は梅干しメイン。
塩梅を変えて数種類。
あとは梅干しにならなかった梅で梅酵素を。
さらに、熟れ過ぎていたものは蜂蜜に漬けて梅ハニーに。
あとは、常備菜として梅肉エキス
胃腸の疲れや風邪のひき始めにとても効果が高いので
我が家には常備。
小瓶1杯作るのに、梅はたくさん必要で
改めて体に良いものを作ることには根気が必要なことを実感した。
コロナウイルスもあり、梅酢が喉のスプレーに重宝している今日この頃。
毎年余ることが多かったけど、今年は上がった梅酢も大活躍しそう。
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