Tomoko Katagiri

Tomoko Katagiri

記事一覧

手作りケチャップ

北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。 リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころが作り時です。 <材料> 出来上がり1.9kg程度 ・クッキングトマト…

1
手作りケチャップ

手作りケチャップ

北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。

リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころが作り時です。

<材料> 出来上がり1.9kg程度
・クッキングトマト「ポザーノ」(サンマルツァーノ系) 3.5kg
・リンゴ 1個
・たまねぎ 1個
・しょうが 20g
・にんにく 2片
・ローリエ 4枚

・こしょう 小さじ0.5~1
・塩    大匙3
・洗双糖  200g
・玄米酢  11

もっとみる