まさしく!
かっぱ巻
ホントだね!
とある方のページより拝借
全国のお寿司屋さん、お願いします!
種播きは残すところラディッシュのみ
毎回、毎回、土中の虫に悩まされる
いい加減、終わりにしたいな
基本的にそういう虫に弱いのか?
それさえ無ければ美味しいし、綺麗だし、文句のひとつも出て来ない
調整が面倒なだけかなと思う
ホントに面倒ですよね
小さなカブを髭取って、葉っぱの水気を取って、10個1袋に詰めて、って、やってる
根菜は基本的に土の中なのでこびり付いた泥を落とすところからですもんね
袋の下の方に土が付いてるとね〜(笑)
調整をやってると見た目の悪いヤツ、虫に喰われてるやつ、などを排除
基本、蕪系で見た目が悪いのは味も悪い
農家の常識ね
それを知ってるお客さんから、時々、混じったして指摘されることがたま〜にある
やっちまった感が・・・
大きさが小さいだけに虫と病気は味に大きく影響する
簡単そうに見える作物が1番難しい
展開的な例は、やっぱ大根!
これも肌が汚いのは間違いなく不味い
虫という虫が旨味を吸ってるから
だと先輩に教えてもらった事がある
確かに美味くない
一見すると種を播き育つのを待つだけと、思いがち
実は色々とやってるんですよ
発芽率は超の付く優等生だから播きっぱなし、が多いのではないでしょうか?
そうすると不味くなります
私も常々、気をつけて見ています
普段の観察が必要です
さっと思い浮かばないですが、一見・・・という作物は多いような気がします
人参もそうかな?
明日は午前中に雨予報が出てるのもある
降るかな?
今日はフカフカの布団で寝ます!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?