一次試験突破!
7/28にテストを受けてから8/7の発表まで悶々と過ごしておりましたが、
日付が変わった直後、協会のHPに自分の受験番号を見つけた時は思わずガッツポーズでした!
受験日記をつけてみようなんてことで始めたnoteですが、受験勉強が大変でなかなか時間がさけなかったです、、、。
振り返ると、個別のチーズ名を覚えるのはもちろん重要なんだけど、それらがどうつながっているか、製造方法、何凝固、他の国で似たもの、まつわる話、同じ形、同じ大きさ、特徴などなど、芋づる式(?)でつなげられる知識が問われているような気がしました。
大きさ、重さについては有名なもの以外きちんと覚えていなかったので、順番にならべる問題では苦戦しました。
あと凡ミスも!表面を洗うウォッシングについて問われているのに、一生懸命カードウォッシングについて説明してたー(しかも完璧に!)。
一括表示の種類別/名称のところも、楽勝問題なのになぜか(ほんとに理由わからん)名称と書いてみたりと、、、最後のほう時間が迫ってきてたのもあるけれど、もったいなかった。
一次合格お祝いムードも今日で終了、10/7の二次試験に向けて勉強再開します!
合格ににむけてがんばるぞー
目標実現に向けて頑張ります!