龍鳳 #2 メンマとネギチャーシューの辛子和え

1品目は前菜、メンマとネギチャーシューの辛子和え。記憶では、しょっぱさや辛味よりもさっぱりした甘みが目立っていた気がする。

材料

  • メンマ

  • 甘そうなチャーシュー

  • 白髪ネギ

  • 豆板醤

  • 鶏がらスープの素

  • しょうゆ

  • ごま油

豆腐は麻婆豆腐用に購入。

今日はイオンお客様感謝デーでとても安かった。ただ、チャーシューを複数買おうと思ったがベスプラの1種類しか見当たらなかった…。

作り方

1.白髪ネギ作り

長ネギ10cmを5cm×2にカットして、縦に割る。皮部分と芯部分に分けて、縦方向に細切りにして少量の氷水に浸しておく。

2.他の材料を切る

浸している間にメンマ5本、チャーシュー4枚を細切りにする。

3.和える

ここまでの材料を(かなりの確率で繋がっているので)ほぐしながら混ぜる。
豆板醤チューブ3cm、しょうゆ大さじ1/2、鶏ガラの素大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜる。混ぜたタレと具材を和えて完成。

完成、振り返り

味は美味しいし見た目も良いが、チャーシューの存在感が薄すぎる!ネギの迫力に負けているので、甘じょっぱい味付けを施しておく必要がありそう。あと、メンマとチャーシューは少しチンしておいてもいいかも。

夕食

2回目

材料にしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1を加え、これらをフライパンで温めて、チャーシューを加え味をつける。また、辛味が強く甘みが弱かったので、豆板醤は大さじ1にする。

こっちの方がチャーシューの味が生きていて美味しい!今日はラーメンに乗せて、ネギチャーシューメン。かなり美味しい。

龍鳳に近づいたかどうかはわからないが、美味しかったのでこれを完成系としたい。

結論レシピ

材料

  • メンマ

  • チャーシュー

  • 長ネギ

  • 豆板醤

  • 鶏ガラの素

  • しょうゆ

  • 砂糖

  • ごま油

作り方

1. 白髪ネギ作り
長ネギ10cmを5cm×2にカットして、縦に割る。皮部分と芯部分に分けて、縦方向に細切りにして少量の氷水に浸しておく。

2. 他の材料を切る
浸している間にメンマ5本、チャーシュー4枚を細切りにする。

3. チャーシューに味をつける
醤油大1/2、砂糖大1/2をフライパンで煮たたせ、2のチャーシューを炒める。

4. 和える
ここまでの材料をほぐしながら混ぜる。豆板醤チューブ1cm、しょうゆ大さじ1/2、鶏ガラの素大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜる。混ぜたタレと具材を和えて完成。

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