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お豆富たこ焼き&お豆富と油揚げのサラダ

北海道の豆腐マイスター
食育豆腐インストラクター
フリーアナウンサー
(Mitchan)こと
三塚ひろみです(*^.^*)

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いま、この状況になり
週末もご自宅で過ごされる
という方多いと思います。

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そこで💕
お子さんも大人も
一緒に準備が出来て
お家で、
ご家族でも、
一人でも、
みーんな笑顔で
楽しめるものと考えたら!

💡
我が家の定番💕
おうちでも
キャンプでも楽しんでいる
メニューを伝えさせて
頂きますね。

普段、お料理は、
恥ずかしくてあまりアップしませんが、
素敵な

辻本 宜子先生が、
バトンを渡してくださったのと。
やはり!お豆富屋さんの応援にもなる
ということ✨
りっちゃんが
スタートさせたチャレンジ!
感動したので!

お豆腐は、毎日食べているけれど
なかなか私のを載せられずにいました。
ドキドキだけど💦がんばります。
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メニューは!

その名も✨
【とうふdeたこ焼きパーティーだよ!
お豆腐全員集合!】

お家でご飯&週末なので
2品です。

一品目は!
①【お豆富 & 油揚げ サラダ
特製はるのマヨネーズ添え】

二品目は!

②【お豆富たこ焼き】

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①材料(お豆富 & 油揚げ
サラダ)
※野菜はなんでも、
何種類でもOK。
お子さんに、葉ものは、
ちぎって、洗ってもらって、
ザックリ混ぜてもらってください。

●ゆで卵
春のミモザ風に
お味噌ときで、
細かくポロポロミモザ。

使ったお豆腐!
●今回は、
お豆腐屋さん応援!
6種類を小さくカット
●伊丹食品 (もめん、絹、油揚げ)
●菊田食品(濃旨絹)
●うのや藤井
(鶴の子木綿)
●オシキリ食品(小さなもめん)
●日乃出食品
(やっこさん 充填)

●オリーブオイル
●お塩

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●ドレッシング!
山口はるの先生の本
【美的創作豆腐レシピ】から、大好きな
【豆腐ハニー💕マヨネーズ】
これは、お子さんも
好きかと思います。
我が家でも人気の
豆腐マヨネーズ。

P100
●絹ごし豆腐
(二分の一丁)
●ディジョンマスタード
●レモン汁
●オリーブオイル
●はちみつ
●酢
●塩
●胡椒

これをミキサーで
すべてまぜる。

分量は、
( 美的創作豆腐レシピを
ご覧くださいね)

絶品で!
お豆腐はちみつマヨネーズをデザートとしても食べられるほど!

クラッカーのトッピングにもおすすめ。

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②お豆腐たこ焼き

米粉や昆布と鰹のお出汁を
使うのですが、
今回は、簡単に。
たこ焼き粉で。

●お豆腐 絹
1:(伊丹食品、菊田食品)合わせて300g
2:たこ
(細かく正方形にカット)
3:たこ焼き粉 250g
4:油揚げ
(小さく正方形)
5:こんにゃく
6:紅しょうが
7:あおさ
8:あげ玉
9:マヨネーズ
10:ソース(たこ焼き)
11:長芋 50g
12:水 750ml
13:卵 一個
14:さくらエビ
15:水750ml
16:チーズ

作り方
①絹豆腐(300g)
今回は、伊丹さんと菊田さんのお豆腐を
半丁づつ

②ボールに、お豆腐をほぐしながら入れる
(お豆腐は、少し食感を残しておく)

③そこへ、たまごを割って入れる

④さらに、長芋を細千切りにして
ボールに入れて、サックリまぜる。

⑤たこ焼き粉を(250g)
少しづつ②③④が入った
ボールに加えて

⑥たこ焼き粉(米粉もOK)
水(750ml)(昆布と鰹出汁でもOK)
を一緒に少しづつ加えながら、
シャバシャバ位の固さになるまでまぜる

⑦生地が出来たら、
蛸と、油揚げとチーズなどを、
たこ焼きのくぼみに
入れる。

⑧溶いた、お豆腐たこ焼き粉を流し入れる。

⑨表面が、カリカリしていたら、出来上がり。

⑩お好みの量で、
マヨネーズ、ソース、鰹節
さくらエビをかけて出来上がり。

外はカリッカリッ
中は、お豆腐で
ふわふわ♪

週末は、お家お料理
楽しんでくださいね。

※追記:お豆腐たこ焼きは
1日置いて次の日は
お豆腐が入っているので
何も付けなくても
弾力もあって、シナっとならず
萎まらず、プリッとして
パクパク美味しくつまめます
(個人的感想)

沢山作って、次の日も
楽しんでくださいね。

お子さんがいるお家は
また、楽しめます。

はるのさんの
豆腐ハニーマヨネーズ
次の日は、クラッカーに
つけて、
デザート感覚で食べられます。

私の定番マヨネーズ&
デザートです。

豆腐マイスター 三塚ひろみ(10番目のバトン)


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