豆腐スイーツ!さつまいものモンブラン
北海道の豆腐マイスター認定講師の辻本宜子です。
子供と一緒に作って美味しいおやつ・・何かな~、そう豆腐マイスター認定講座で作った豆腐のモンブランに決定!
この時、お手伝いの伊丹(伊丹食品)さんが、「母が好きなんです」と持ち帰りお母さんに喜ばれたモンブランです!
【豆腐スイーツ、さつまいものモンブラン】
材料:さつまいも200g、絹豆腐100g、クリームチーズ50g、メープルシュガー20g、ブランデー適宜、クッキー適宜、ココア適宜
作り方:
1. さつま芋を蒸して柔らかくする。
2. ブレンダーに1、絹豆腐、クリームチーズ、メープルシュガー、ブランデーを入れて滑らかなクリームを作る。
3. クッキーの上に2のクリームを回して円錐になるようにする。ココアを茶こしで振りかける。
豆腐マイスター協会認定料理講師 辻本宜子(9番目のバトン)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?