見出し画像

豆腐カンデンジャン

韓国で野菜ソムリエプロと豆腐マイスター、フリーアナウンサー、韓国料理教室(リカのテーブル)を主宰している金ヨンウン(リカ)です。

🇰🇷韓国も🇯🇵日本と同じくお豆から豆腐、おからなどを愛する国です。
ですので昔からの歴史も長くその種類はポピュラーなものから地方ならではの料理法や形で幅広くて中も深く発展されてきています。

その中、何を紹介しようか悩んだ結果🤔韓国料理では欠かせない醗酵食品、テンジャン(韓国伝統味噌)と木綿豆腐を使った🍲カンデンジャンをご紹介したいと思います。

カンデンジャンはテンジャンに野菜やお肉などの各種材料を入れてじっくり煮込んだ料理で白菜などの葉っぱ野菜でご飯と包んで食べます🤤💕季節的には初夏のごろよく作って蒸したキャベツやかぼちゃ葉っぱなどに包んでサムにして食べます。

作り方はすごく簡単ですが🥗野菜がたっぷりヘルシーでご飯の泥棒とも呼ばれてます。

◾豆腐カンデンジャン 두부강된장

【材料】
木綿豆腐 150g
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/3個
ネギ 5cm

テンジャン 大2
唐辛子粉 大1
みじん切りニンニク 大1
ハチミツ 大1/2
ごま油 大1
米のとぎ汁 250ml

下準備: 木綿豆腐はつぶして各野菜は大きめのみじん切りをしておく

①土鍋にごま油と豆腐をいれて炒めながら水けを飛ばす。
②豆腐がボロボロになったら各野菜を入れ炒めて火が回ったらとぎ汁を加える。
③煮立ったらテンジャンとみじん切りニンニク、唐辛子粉、ハチミツを入れて中火で煮汁が少なくなるまでまぜながら7~8分ほど煮る。

☆point
*今回は野菜と豆腐だけでヴィーガン向けに作りましたがみ豆腐を炒める段階にじん切りした好の肉を使っても美味しいです。
*米の磨汁はだし汁の代り可能です。
*私が使ったテンジャンは作ってから3年目になる🙊自家製なので市販用より塩分が多くて大1.5入れてました。テンジャンの塩分によって加減してください。
*ハチミツはテンジャンとの相性がいいそうです。ない場合は水飴やオリゴ糖も👌OK

豆腐マイスター 金ヨンウン(21番目のバトン)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?