竹の子がんもの黒酢酢豚風
仲良し豆腐マイスターのまちゃこちゃま、Yuki ちゃんとで神奈川チームMYY発足し豆腐屋さん巡りをしている安藤佳子です🤗
普段何してるの?とよく聞かれるので、一応施設で栄養士をしております😅
#豆腐つなぎチャレンジ初告白 !(◎_◎;)
豆腐マイスターはとうふ好きと皆さん思っているかも😅
私は木綿豆腐が苦手‥豆腐も昭和時代は冷奴は食べれず、平成になり子供が出来てから、とうふの美味しさが少しづつ解るようになりました。
だから、いかに美味しく食べるを探求しております🐽
今回は
昨日お取り寄せで届いた綱島の佐藤豆腐店の竹の子がんもが主役です❣️
#豆腐つなぎチャレンジ ❣️料理は
☘竹の子がんもの黒酢酢豚風🍀
【材料】2人前
竹の子がんも 大2枚
玉ねぎ 中半個
赤パプリカ 1/4 個
黄パプリカ 1/4 個
キクラゲ 3枚
ニンニク 1/4 カケ
家にある野菜で可能です!今回は青い野菜が家になかった😭
ごま油 大さじ1
★ガラスープの素 小さじ2
★お湯 100cc
♡黒酢 大さじ2〜3
♡砂糖 大さじ2
♡紹興酒又は日本酒大さじ1
♡濃口醤油 大さじ1
◼️片栗粉 小さじ2
◼️水 大さじ1
①大きながんもなので6等分切る
②野菜はがんもより小さめに切る
キクラゲは戻して野菜と同じぐらいに私はちぎる
ニンニクは粗めのみじん切り
③★ ♡ ◼️は個々に混ぜおく
④フライパンにごま油1杯入れて、ニンニクを入れて中火で炒め、玉ねぎ、キクラゲを入れ炒め、パプリカも入れて炒めた後、取り出しておく
⑤ フライパンながんもを入れて少し焦げ目をつけてから★のガラスープを入れて強火で汁気を一気に飛ばす
⑥炒め野菜を戻し、♡の黒酢あんの調味液を入れて絡めてから、最後にフライパンを斜めにして、◼️の水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
※ ♡◼️を混ぜて置いても良いよん😋
肉の酢豚より我が家は厚揚げやがんもの酢豚風が好きです💕
今回のがんも竹の子がゴロゴロ入っていたので中から竹の子が出てきて最高の出来にありがとうYoshinobu Satoさん✨
豆腐マイスター 安藤佳子(22番目のバトン)
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