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卵不使用!豆腐マヨネーズ
国土交通省認定 水質13年連続日本一に輝く清流川辺川の深層水を汲み上げ、お豆腐を作っている熊本県相良村の親父のガンコとうふの牧野です。
Instagram@gankotofu
私が紹介します豆腐レシピは
【卵不使用 豆腐マヨネーズ】
□材料
水切り木綿豆腐 1丁(400g前後)
玉葱 1/4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2
米酢 大さじ2
醤油 小さじ1
胡椒 少々
菜種油 150cc
①フードプロセッサーで玉葱をみじん切りにする
②水切りした豆腐を加えペースト状にする
③砂糖から胡椒まで順番に加え、その都度よく混ぜる
④最後に菜種油を3回に分け分離しないように攪拌する
※木綿豆腐はしっかり水切りした方がより濃厚なマヨソースになります
※目安は冷蔵3日程度
この豆腐マヨができたらアレンジは無限(^^)
◇粉チーズと少量のニンニク、アンチョビを加えるとシーザーマヨに
↑カリカリベーコンと半熟卵を添えるとより美味しい
◇味噌を加えると味噌マヨになり厚揚げにぬって田楽にしてもオススメ
◇茹で卵に刻んだピクルスや玉葱を加え豆腐マヨで和えるとタルタルソースに👏
料理教室や、カフェでも採用してもらっている自慢のレシピです(^^)
是非お近くのお豆腐屋さんでしっかりめの木綿豆腐でお試しください☺️
↑水っぽいと美味しくないです(^.^)
親父ガンコとうふ 牧野恭子(13番目のバトン)
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