見出し画像

キムチつくり

行者ニンニクを大量に戴きましてね。
連休後バイク仕入れるまで暇なんで さて簡単に作業所でできる物は何だろうと考えて キムチを作ってみました。あたしは慶尚南道のサチョンに行った際に社食で大量に置いてあったキムチが旨くて、丼4杯食べたらローカルの方々からお土産にその家々の自家製キムチを20袋くらい戴いた経験(残念ながら空港で全部没収されちゃったけど)がありまして、白菜はできないけどこれなら簡単そうなんで作ってみました。

ついでにモヤシも

といっても瓶にザク切した行者ニンニクを入れてキムチの素をぶち込んでグルグル搔きまわしただけですけど。
ニラキムチが好きなんで、恐らくそれに匹敵 いやそれ以上の味わいになるのでしょう。
これにイカの短冊とか入れるとボッサムキムチってのになるのかなぁ。

行者ニンニクとモヤシのキムチ?ナムル?

ここで料理のレシピを書かれる方々にお願いしたい!
~少々 とか 軽く湯通し とか 気持ち多め とか、調理の基本ができていないあたしなんかにはサッパリ想像できない表現なのです。
結構困っちゃうお父さんいるんじゃないのかな。
定量表示がされていると良いなぁ と思います。あとは比率計算すれば良いレベルだと判りやすいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?