賜物 高知は食の宝庫ぜよ
230627 今年も幸せ高知便が届きました。
レンコ鯛 鮪ハランボ 鰹タタキ 揚げるだけ手羽 今年も工場内炉端焼きを楽しめます。ありがたや~
異常気象なんかなぁ 鰯(といってもウルメとかヤケドとか いろいろあるんだけど)の良いのが獲れてないらしい。
220427 またもや頂戴せし海の幸
アマダイ 鰹 数種の鰯 変わり種 淡水の天子魚 等々 高知の釣りの懐の広さを感じます。
ありがたや~ ありがたや~♪なんとか今来ている案件を納めついでに高知周遊旅行に行きたいもんです。
220303 魚肴~!と飢えた海なし県のあたしが騒いでいると、高知の友は「魚も豊富で旨いけど 高知は果物も最高」との事で大量の文旦と室戸ポンカンを送ってくれました。
これは捥ぎたてを空港とかで売ってますが 即食べてはダメ!表面がブツブツ ボソボソになってから戴くそうです。捥いでから2か月は最低でも置いとくそうで うちは仏壇にあげてます。
あぁ 第三のふるさとのように感じてきた。
20211209 S湾攻撃から80年と1日 40年前の車でもけっこう手間取るのに 80~100年前の艦や飛行機で太平洋を駆けずり回ってた なんて文字通り命がけだったんだろうなぁ・・・なんて思いにふけっていたら いきなり届きました 年越し前の幸せ高知便!
鰹 鰯自家一夜干し なんとか貝 そして手羽とグリーンカレー!
ありがたや~ ありがたや~ 次高知でお仕事できたら半年くらい行っちゃお♪
高知各所で釣れた蛸やら鯖子 鯵子 鰹 鰯 縞鯵 鮪ハランボ 等々・・・
ありがたや~ ありがたや~♪
鰹は玉葱スラ ニンニクスライス 大葉 茗荷微塵切り でポン酢でいただきます。塩ニンニクでも美味しいんだよな。
鯖子 鯵子は秘伝のタレで南蛮漬け ハランボは軽くムニエル 鰯はそのまま塩焼 蛸は・・・刺身と蛸飯でいただこうか、と。
海なし県人にとって高知の魚は感動ものです。鰯一夜干し一尾で御飯二杯いけちゃうくらい魚自身に味があるのですね。
季節的に次は鮎が流れてきそうな予感 鮎の塩焼き以外の食べ方を研究せねばなりません。
高知は遠いんだけど、なぜか近いと感じる場所です。
また遊びにいきます。
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