和菓子作り
私は子供の頃からお菓子作りが好きで
理由は分からないけど、ずっと好きで、作り続けてきました
そして、何故か分からないけど、北米文化が好きで、
北米のお菓子も好きで、それが理由で英語を勉強したぐらい
そうやってずっと目線は北米に向けていたのに、
自分が実際北米でお菓子を学校で学んだ時、
授業内でpresentationの課題があって、
その時は「和菓子を紹介したい!」と瞬時にテーマを決めました
日本にいると日本の素晴らしさが見えにくくなるけど、外に出て初めて認識できることっていっぱいあります
今、私がお菓子を作るにあたってのキーワードは「confectionary art」
お菓子作りは「科学」であり「Art」である
この信条があるので、和菓子はいつか手を出すであろうという分野でした
豆や砂糖、寒天等から表現する四季
本当に興味深いです
基本的な練習を重ねて、自分なりの表現をしていけたらいいなと思っています
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?