ニラの花芽のミェンピェン

#10. 愛しのメンピェン その1

こんにちは。宇宙エナジーTERUです。

今日も僕のnoteに来てくれて ありがとう!

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料理は愛やで、めっちゃ愛やで!



僕は麺が大好きです。😋💕

あまりに好きすぎて、
麺を自分で打つようになりました。

うどん🍜

ラーメン🍜🍥

パスタ🍝

ニョッキ

ひっつみ

などなど


けれど、
一番簡単で、

しかも
美味しいのが

メンピェン(面片)だと思っています。

メンピェン発祥の地は
北京だったかな・・・?

生地は10分もあれば打てるし、

それをメンピェンにするのも10分くらい。

これぞ即打ち麺!


藍粉入りメンピェン
~徳島の友人が送ってくれた食用藍粉~

食用の藍って
抗酸化作用が高くて
コレステロール値を改善してくれたり
内臓脂肪を減らすやて。

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スープは
市販のラーメンスープでも良し。

韓国のダシダを使っても良し。

鶏ガラでスープを取ればなお良し。


具材も

ネギ良し。

ニラ良し。

ハクサイでもキャベツでも良し。

豚肉良し。

鶏肉良し。

ミンチでも良し。


これは、
季節限定~ニラの花芽のメンピェン

画像2


もう、本当に言うことなしの
メンピェンなんですわ。

で、生地をメンピェンにするのは
超カンタン。😄

麺棒で生地を適当に薄く伸ばし、
包丁で適当にカットして
ひっぱりながら
適当に手で薄く伸ばす。

それで完成!!


この生地ってね

ひっぱって
ワンタンみたいに
ピロピロにのびた薄いところ

指でつまんだ
少し食間の残るところ

1枚の生地の中に
そんな部分ができてて
食感マニアの
あくなき欲望を満たしてくれる。


白菜とねぎの韓国風メンピェン
~手作りの醤(ひしお)を使って~

画像3


形はバラバラ

生地の厚みもバラバラ

ところが、それがいい。

それでいい。

いや、そうでなくてはならん。

でも、口に入れてごらんなさい。

もう、そこは桃源郷。✴️✨✴️

なんとも言えぬ、優しい食感。

ツルツルツルリンと、

喉元を過ぎるあの快感。


白老の原木椎茸とタマゴの韓国風メンピェン

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アイヌコタンがある白老(しらおい)の
原木椎茸は冬が旬。
冷凍しても香りがたつ すごい椎茸!

仕上げに
九鬼の「生でかけて味わうごま油」を
くるっと回しがけする。


メンピェンは
僕もかみさんも大好き🍀😌🍀

ってことで、
今日も作ってしまいました。

みなさんも、ぜひお試しあれ。😋🍴💕

愛しのメンピェン
次回もあるで~

料理は愛やで!
めっちゃ、愛やで!

ではでは~ TERU でした。

コメントもらえたら
うれしいな。

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僕に降りてきた宇宙エナジーを必要な方に届け、意識のシフトをサポートするスピリチュアルな活動を続けています。 そのための旅費や活動費用に使わせて頂きたいと思います。