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#11. 愛しのメンピェン その2

こんにちは。
宇宙エナジーTERUです。
今日も僕のnoteに来てくれて ありがとう!

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料理は愛やで、めっちゃ愛やで!



実は、僕はお店で
メンピェンを食べたことが
ありませんねん。(笑)

大体インスピレーションで
作ることが多いんで、
レシピも残ってないんですわ。

けど、

メンピェンは
レシピが必要ないくらい
自由に作るといいと思います。


タケノコとかきたまのメンピェン

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そう、

生地を伸ばして
遊ぶ感覚ですな。

そうして、

伸ばしては
スープの中に
次々と投入していきます。

当然、

先に入れた麺と、
最後に入れた麺の
食感は違ってきます。

これがまた
楽しいわけですがな。😆


サバのピリ辛韓流メンピェン

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時に
ひっつみのようであり、

きしめんのようでもあり、

ワンタンのようでも
あるわけです。


そして、
麺を伸ばしていると
子ども心に戻ります。

リズムを取って💃

鼻歌まじりに🎶

伸ばします。~➰


レシピは簡単😃✌️

2人分だと 僕の場合は、

強力粉60g

薄力粉100g

塩 ひとつまみ

水 約80cc


粉の配合は
あくまで目安です。

強力粉100%であろうが

中力粉100%であろうが

はたまた、
薄力粉100%であろうが

美味しく出来てしまうのが
メンピェンの魅力です。

細かいことは

気にしな~い
気にしな~い

一休さんの世界です。


さて、

上記のものを混ぜて
捏ねて
少し寝かせます。

あとは、麺棒で
5㎜くらいの厚みに伸ばし、

その生地を
5cm角くらいに
カットします。

別に5cm角でなくても
いいんです。

好きにカットして下さいな。

そのカットした生地を、

手でにゅ~っと伸ばしては
スープに次々に
投入していきます。

どうですか、簡単でしょ❗️👍️

それでも、
「ヤッパリ実演が見たいんや~。」
って方がおられましたら、
動画を撮らせていただきますわ。📹️

かなり
アンポンタンな
動画になると
思いますけど・・・(笑)🥴


最後の〆は
このメンピェン!

バーソ入りメンピェン

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これな、

伊達産のネギ15本と
伊達のホエーを飲ませた
三元豚の黄金豚のバラ肉に

生姜とニンニク等を入れて
バーソを作りましてん。

中華ベースのだし汁を加えて

からだホカホカあったまる
メンピェンやで。

体温低い人は
ネギや生姜やニンニクで
からだを内側から温めてな!


ではでは(^-^)/

料理は愛やで~!
めっちゃ、愛やで~!


また次回も、お楽しみ

コメントももらえたら
めっちゃうれしいです。

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僕に降りてきた宇宙エナジーを必要な方に届け、意識のシフトをサポートするスピリチュアルな活動を続けています。 そのための旅費や活動費用に使わせて頂きたいと思います。