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たこのマリネを作る

今日は、たこのマリネです。

材料:

  • タコ(生または茹でたもの):約300g

  • 酢:大さじ3

  • オリーブオイル:大さじ3

  • レモン汁:大さじ2

  • 砂糖:小さじ1

  • 塩:小さじ1/2

  • こしょう:少々

  • ニンニク:1片(みじん切り)

  • 粗挽きブラックペッパー:適量

  • 青ねぎやパセリ:飾り用(お好みで)

手順:

  1. タコの下ごしらえ:

    • タコが生の場合は、きれいに洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。茹でたタコを使用する場合は、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

  2. マリネ液を作る:

    • ボウルに酢、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩、こしょう、みじん切りのニンニクを入れてよく混ぜます。

  3. タコを漬け込む:

    • タコの切り身をマリネ液に漬け込み、密閉容器やジップロックなどでしっかりと密封します。

  4. 冷蔵庫で寝かせる:

    • タコを漬け込んだ容器を冷蔵庫で2時間から4時間ほど寝かせます。時間が経つほど味がなじんで美味しくなります。

  5. 盛り付け:

    • マリネ液からタコを取り出し、器に盛り付けます。飾り用に刻んだ青ねぎやパセリを散らします。

  6. 提供:

    • タコのマリネを器に盛り付け、粗挽きブラックペッパーをふりかけてから召し上がります。

このレシピは基本的なものであり、お好みでハーブやスパイス、野菜などを加えてアレンジすることができます。また、冷蔵庫で寝かせる時間やマリネ液の味付けを調整して、自分好みのタコのマリネを作ってみてください。


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