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作って美味しかった話

明けましておめでとうございます。だいぶ更新が減っていました。。。

今回は最近家で作って美味しかった物をご紹介しようかなと思います。

蟹チャーハン

ネットショッピングのポイントがたくさんあったので、ボイル蟹を注文しました。

二人暮らしなのにこの量…

そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、チャーハンにたくさん入れたら、とても美味しかったです。

蟹!味すご!

蟹汁

足の付け根など、身が取りづらい所は、そのまま鍋にぽーい!少し酒をいれてそのまま煮込むだけ。そして味噌を入れれば、本当に、本当に美味しい蟹汁が出来上がりました。蟹を買った1番の目的は蟹汁をやりたかったので、美味しくできて感動しました。写真は無くてごめんなさい。

豚汁

テレビでやってたのを少しアレンジしてやってみました。豚汁を普通に作って、最後に豆板醤とオイスターソースを入れます。テレビではコチュジャンを入れていましたが、家に豆板醤しか無かったのですが、十分代用できました。
ちょっとした辛みと、オイスターソースでコクがよく出ます。
美味しかったので、我が家の定番になりそうです。

豚汁はたくさん作って幸せ


松前漬け炊き込みご飯

今回1番オススメしたかったのはコチラ。
お正月のお節で、数の子の松前漬けって食べますよね。私はこれが大好きなんですが、毎年昆布だけが残って飽きちゃうんですよね。
今年はこの残ったのをどうするかレシピを検索していましたら、炊き込みご飯になると!たしかに、ご飯のお供なので、米と一緒に炊いたって問題無い!ということで、やってみました。


ネバネバ大丈夫なのかな…

2合の米に、分量通りの水を入れて、
めんつゆ 大さじ1
酒 大さじ1
まずこれらを米と混ぜて、その上に、少し刻んだ松前漬けをそのまま乗せます。そのまま通常炊飯です。


できてる!!

ネバネバ全然ないです!そして、美味しい!!
これ、正月関係なく、年中食べたい味です。
昆布とスルメの良い出汁がご飯に染みてます。

是非お試しください。