見出し画像

糠床始めました

実家を出てから、ずーっと始めるのに躊躇していた糠床を始めました。

糠床は生き物じゃないですか、ちゃんとお世話できるのか不安で、今までぬか漬けを食べたくても出来合いのものを買っていました。

スーパーで、袋のまま漬けられるものが売っていました。
夏、きゅうりの漬物が食べたい…

意を決して買いました

洛市発酵ぬかどこ

袋がシワシワですみません。写真を撮ったのが、糠をもみもみした後だったので、見栄えが悪くなりました。中の袋から、糠を移し入れて、よく混ぜれば終わり。もうすぐに野菜入れてOKです。早すぎ、簡単すぎでは??と思いましたが、とりあえずきゅうりを埋めました。

次の日

丁度いい具合に漬かってました!!美味しい!ぬか漬けはメーカーによって味の違いとか癖があるよね?と思って不安でしたが、一般的に丁度いいお味です。

それから毎日ぬか漬け生活を送っています。
いろんな野菜を漬けてみようと思いますが、とりあえずきゅうりが美味しくできるので、満足しています。

夏、塩分補給にもいいですね。