見出し画像

ITの活用で震災前の生産量に!「ミガキイチゴ@いちびこ」

#SDG8 (労働力不足解消) #SDG11 (被災地復興) #スマート農業 #ミガキイチゴ #いちびこ #Food_TechG

ITと匠の融合で、生産性は2倍に!
最高級品は1粒1,000円!テイクアウトやUberEatsも利用可🎶
お味はもちろん美味しいですよ~💕

技術:
いちご栽培の匠の勘や経験を、精度が高いものとして再現性を持つために、ITによる環境制御とモニタリング(温度、湿度、日照量、二酸化炭素濃度、水質、栄養分など)を開始。データ化すると、精度が高く、再現性が高いことに加えて、データと出来高、そして栽培方法の因果の関係がはっきり分かるので、PDCA(計画・実行・評価・改善)を速く回すことができ、良いものが早くできる。
また、日長時間をコントロールできる特別な暗室システムなどを用意することで、一般的に11月から翌年6月までのイチゴの栽培を通年できるようにした。
さらに、栽培する段階でのデータ活用に終わらず、収穫したイチゴの糖度や形状、大きさ、果皮の固さ、色つやなどもすべてデータ化して次の栽培に活用
また、ドローンを飛ばして花数を数え、収穫時期をピタリと当てる技術なども開発。
その結果、現在では「面積あたりの収穫量」と「キロ当たりの販売単価」が2倍となるなど、大きな成果を上げている。

創業ストーリー:
GRAグループ代表の岩佐大輝さんは、2011年に故郷の山元町が震災で被害を受けて、イチゴ農家も全体の95%が流された。イチゴ農家を復興させることで、町を復興させようという思いが強くなり、2011年の9月に農業を開始。以前ITベンチャーを起業、経営していて、ITと匠の技の融合させた。

会社名:
株式会社GRA    http://www.gra-inc.jp/

使えるところ:
東京にカフェ「いちびこ」が7店舗
https://ichibiko.jp/cafe/
生いちごタルト、パフェなど、目が釘付け😍
https://ichibiko.jp/menu/
生いちご、いちご加工品のオンラインストアも🎶
https://store.shopping.yahoo.co.jp/migaki-ichigo/




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?