見出し画像

独特な味わいながら食事に合う「ジャワティー」の特徴と入れ方

こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。

当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。

店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。

毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。

夏の定番メニューの一つは「ティーフロート」です。

インドネシアのジャワ島で生産された紅茶を使用しています。


ジャワで作ったティーフロート
ジャワで作ったティーフロート




ジャワティーとは?長年人気のストレートティー

ジャワティーとは、インドネシアのジャワ島で生産される紅茶のことです。


インドネシアのジャワ島(Google Mapより)


日本では1989(平成元)年に缶・ビン飲料が発売され、人気になりました。


1989年発売のジャワティー(大塚食品ホームページより)


Tea for Youでは、甘いアイスティーがお好みのお客さまにおすすめしております。


甘味を加えても美味しいジャワティー
甘味を加えても美味しいジャワティー



ジャワティーはどんな味?独特な香りと濃厚な風味

ジャワティーは、少しスパイシーな香ばしさが魅力の紅茶です。

濃厚な深みとコクがありますので、アイスコーヒーに飽きた方やコーヒーが飲めない方にもおすすめ。

独特な味わいながら、スッキリしているため食事にも合います。


もちろんホットも美味しいジャワティー
もちろんホットも美味しいジャワティー


ジャワティーの美味しい飲み方・入れ方

ジャワティーは、ぜひストレートで飲んでいただきたい紅茶です。

しっかり味がでる茶葉が多いので、気持ち茶葉の量は少なめでよいと思います。


ジャワホットティーの作り方

用意するもの(1杯分)
ジャワの茶葉 2.5~3g
沸騰させたお湯 150ml
ティーポット
茶こし
ティーカップ

① 温めたティーポットに茶葉を入れ、お湯を注ぐ

② 蓋をして3分間抽出する

③ 温めたティーカップに茶こしを通して②を注いだら完成


ジャワアイスティーの作り方

用意するもの(1杯分)
ジャワの茶葉 2.5g~3g
沸騰させたお湯 150ml
氷 180g
ティーポット
サーブ用ポット
グラス

① 温めたティーポットに茶葉を入れ、お湯を注ぐ

② 蓋をして3分間抽出する

③ 氷を入れたサーブ用ポットに、②を一気に注ぐ

④ お好みで氷を入れたグラスに③を注いだら完成

※茶葉の量は、ストレートの場合2.5gで、ガムシロップなど甘味を加える場合は3gでお試しください。



ジャワのティーフロートの作り方

Tea for Youのティーフロートは、ジャワの茶葉を使用して作っております。

夏の定番メニューとなりました。

ご自宅でもお作りいただけますので、以下のオリジナルレシピを参考に、ぜひお試しください。



「アイスティーはストレートが好き」という方には南インドの「ニルギリ」もおすすめです。



ニルギリアイスティーの作り方は、こちらの動画でも紹介しております。



Tea for You ロゴ

当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。

Tea for You instagram
Instagram@teaforyou


当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。

Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)
Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)


ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。

Tea for You ECサイト
Tea for You Shopping

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?