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6月のテーマ【梅雨を爽やかに過ごす水はけの良いカラダ作り】

ジメジメした梅雨時季は、身体にも余分な湿気が溜まりがちです。
東洋医学ではこれを「湿邪(しつじゃ)」と呼び、
全身のおもだるさやむくみ、吹き出物やかゆみなどの
肌トラブルを引き起こします。

日頃から濃い味の好きな方や、甘いものや揚げ物、アルコールを摂る方はとくに注意しましょう。

また、気圧が不安定になるため血や水の巡りが悪くなりやすくなります。
お酢や梅、玉ねぎなどを積極的に摂り循環を改善するのに加えて、
豚肉や豆腐、卵などタンパク質も意識して
疲労を溜めないようにするのが不快な季節を乗り切るコツです。

<6月におすすめの食材>

緑豆、緑豆もやし、酢、梅、たまねぎ、赤ピーマン、香菜、トマト、生姜、ニンニク、冬瓜、ディル、アボカド、ズッキーニ、キウイ、クレソン、枝豆、黄パプリカ、ラディッシュ、ブロッコリー、アスパラ、、白菜キムチ、小豆、らっきょう、ハト麦、アーモンド、菊、珈琲、蓬、ミント、枇杷etc

6月の薬膳レシピもぜひ参考にしてみてください

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