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6月の薬膳レシピ【あさりのパエリア】

【材料】
米          2合
あさり        1パック
いか         2杯
トマト(ざく切り)  1個
玉ねぎ(粗みじん)  1/2個
赤パプリカ(細切り)     1/4個
コンソメ         1個
カレー粉         大さじ1
ケチャップ       大さじ2/3
白ワイン        50cc
ナツメグ        少々
ターメリック      少々
ニンニク(みじん切り)  小さじ1/2
塩胡椒          少々
(あれば紅花茶またはサフラン ひとつまみ)


<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を付ける。
香りが出てきたら玉ねぎを入れ、塩胡椒とナツメグを振って炒める。

② 食べやすい大きさに切ったイカを加えて炒める。あさりを加えて白ワインを入れたらフタをする。

③イカとあさりを一旦のぞき、水2カップとコンソメ、ケチャップ、カレー粉、ターメリック、トマトを加えて木べらでトマトを潰しながら混ぜる。
あればこの時に紅花茶を加える。
お米を加えて、お米が見えるくらいまでスープが減ったらフタをして炊く。

④ 最後にイカとあさりをフライパンに戻して、蓋をして蒸らしたら出来上がり。

※薬膳POINT
・あさりには湿邪を取り除く作用もあります。
・カレー粉には湿邪に弱い胃腸を活発に働かせるスパイスがたっぷり。
・体内の巡りが悪いと血流も停滞しやすくなります。クマやくすみ、生理痛のある方は紅花の花びらやターメリック、サフランをプラスすると「瘀血」改善効果が高まります


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