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スタバリザーブで飲み比べ

スタバで実験!
スターバックスリザーブ2度目のチャレンジ…😅
前回、『クローバー』という機械で淹れたコーヒーがとても美味しかったのですが、希少コーヒー豆が美味しかったのか?淹れ方で美味しくなるのか?判別できなかったので、今回は同じ豆で2通りの淹れ方で飲み比べをしてみました。
コーヒー豆はエクアドル。
上の写真右がクローバー、左がハンドドリップです。まず見た目ではっきり違ってクローバーは濁ったコーヒー、ハンドドリップはクリアなコーヒー。2枚目がクローバー、表面に油が浮いています。3枚目はハンドドリップ、油は浮いていません。油はペーパーフィルターでろ過されるそうです。
さて、肝心のお味は…
ハンドドリップの方が見た目通り、スッキリした味わい、でも苦味はこちらの方がやや強い。クローバーはこってりコクがあるが、苦味は弱い、その代わり酸味が強い。甘みはどちらも同じくらい。クローバーの方は時間が経っても濁りの成分は沈殿しないみたい…少なくなっても濁ったまま(4枚目)色もかなり違いますね。
クローバーの方がフィルターでろ過されてない分、複雑な味わい、いろんな味が混ざった感じですが、なぜか?苦味だけは少ない。これはなぜでしょう?
ということで、どちらが美味しいかというより、あとは好みの問題?スッキリ系が良ければハンドドリップ、こってり系が良ければクローバー。苦味が強いのが良ければハンドドリップ、酸味が強いのが良ければクローバー。眠気を覚ましたいならクローバー、夕食後デザートと一緒ならハンドドリップ、デザート無しでコーヒーだけならクローバー…などなど😄
しかし、同じコーヒー豆でも淹れ方でこんなに変わるんだと初めて認識できました。ちなみに同じ豆ですが、ハンドドリップは中挽き、クローバーは細挽きと挽き方は異なります。焙煎は同じだそうです。
それからお湯の温度は基本的には同じですが、ハンドドリップはお湯をポットに一度入れてからコーヒー豆に注ぐので、少し低い温度で抽出されます。
スタバリザーブでは店舗にもよりますが、他にもフレンチプレスとサイフォンで淹れることも選べます。フレンチプレスはクローバーと似た味わいになると予想されます。サイフォンはどうなんだろう?
家では水出しでコーヒー淹れてますが、水出しはどちらかといえばクローバーに近いです。そしてそれらの比較から推測して、少しぬるめのお湯でフレンチプレスで時間をかけて淹れたら一番美味しくなるのでは?という気がして来ました。😋☕️

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