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中国茶学習log2408XX雲南のお茶

メコン川=瀾滄江(中国内 らんそうこう)流域がお茶の厳正地帯を生み出した
雲南の母の川

古茶樹は100年以上?の木

今回飲んだのはシーサンパンナ 西双版纳 xishuangbanna と 临沧lincangという場所のお茶。普洱という場所は各地の茶葉が集まるところで合って生産地じゃないらしい

福建省のお茶に比べてまだ知名度が低く やすうま

白毫银针 白茶(春茶) baihaoyinzhen

裏が黒い

云白 夜干し 月光白茶yueguangbaicha
葉の裏が茶色い(福建のお茶は黒くない)肥えている新芽だけを使う
水出し 熱湯 熟成させてもいい
うぶげ アミノ酸
摘んで ちょっと放置発酵(萎凋 weidiao いちょう)させて陰干し乾燥させてできあがり
50年の木から摘まれた茶葉は強い 優しくお湯を当てる

晒青绿茶 (春茶) shaiqing

葉が強い

生プーの散茶の緑茶のこと 最近区別が変わったらしい むずい よくわからん
湯色は黄色
うぶげ アミノ酸
杀青shaqing
 蒸青zheng蒸す
 炒青chaoなべ
 晒青shai天日 紫外線 空に近いから
 烘青hongすみび

云南=滇 さんずいにdian
滇绿

古樹は野生のことではない。100年以上のこと
大茶樹?100年以下

生プーアル 黒茶

もち

この日飲ませてもらったのは2015年に購入したという2024年時点で17年物
ダイエットに効果ありの油を流すものだが、びっくりするほどに胃に来た!!茶酔いというらしい マジで飲みすぎ注意
生プーはパラパラの状態で発行させてないからどう頑張っても熟ぷーにはならない
本当にびっくりした、どうしようかと思った

1餅357g

人生如茶

熟プーアル 黒茶

もち2

やさしい!!うま!!
摘む→萎凋→杀青shaqing炒ること→揉捻rounian揉むこと→握堆発酵→もんだりかんそうしたりむしたりして→緊圧茶にしたり散茶にしたりする(テキトー)
固める形 餅 煉瓦 ちょこ きのこ ぼうし 丸 最近はいろいろあるらしい

真っ黒でない
赤ワイン ブランデーのような

滇红金针dianhongjinzhen 红茶

滇 はさんずいに真
丈夫な新芽だけをつかう 伝統的な作り方 あぶる(逆はさらす)
福建省の金骏眉 jinjunmei みたいに金色のとそうじゃないのが
花の香りと焼き芋の香
いいやつはお湯を注ぐとあわがちょっとたつ
新芽だから洗茶しない

雑メモ

雲南の少数民族は塩とか胡椒とか入れてお茶飲んだりするらしい
すっごい貴重な古い茶樹は摘めないから挿し木で増やしたりする
国标guobiao ??GB?GP?
摇香yaoxiang揺らす香り
温具wenju器を温めること
回甘huiganだえき?
生津shengjin
毫香haoxiang

云南の茶树は大きい 10m以上
福建のは低い

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