お米の日なのでお米を使った料理の紹介です~米から炊く簡単トマトリゾット

お米の日なのでお米を使った料理の紹介です~米から炊く簡単トマトリゾット

お疲れ様です。
本日8月18日は「お米の日」らしいです。
そう。「八十八」だからです。

というわけで、お米を使ったお料理のレシピをご紹介していきます。

🔶米から炊く簡単トマトリゾット

短時間で炊けるので、時間がないときのご飯にもぴったりですし、おもてなし料理としてもおすすめです。

材料


  • 米 1合

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ニンニク1片

  • ウインナー40g

  • オリーブオイル大さじ1.5

  • (A)熱湯400ml

  • (A)トマト缶200g

  • (A)固形ブイヨン1個

  • (A)ローリエ1枚

  • (

  • (B)粉チーズ  大さじ1

  • (B)塩コショウ 少々

  • バジル適量

作り方

  1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

  2. ウインナーは5mm幅程度の輪切りにします。

  3. 鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火で加熱し、しんなりしたら2も加えて炒めます。

  4. 米を加えて弱火で焦げないように炒め、米が透き通ってきたら(A)を加えます。

  5. 時々かき混ぜながら弱火で12分〜15分加熱し、好みの硬さになったら(B)を加えて味を調えます。お皿に盛り付けて、バジルをちぎって飾ったら完成です

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?