お米の日なのでお米を使った料理の紹介です~米から炊く簡単トマトリゾット
お米の日なのでお米を使った料理の紹介です~米から炊く簡単トマトリゾット
お疲れ様です。
本日8月18日は「お米の日」らしいです。
そう。「八十八」だからです。
というわけで、お米を使ったお料理のレシピをご紹介していきます。
🔶米から炊く簡単トマトリゾット
短時間で炊けるので、時間がないときのご飯にもぴったりですし、おもてなし料理としてもおすすめです。
・材料
米 1合
玉ねぎ 1/2個
ニンニク1片
ウインナー40g
オリーブオイル大さじ1.5
(A)熱湯400ml
(A)トマト缶200g
(A)固形ブイヨン1個
(A)ローリエ1枚
(B)粉チーズ 大さじ1
(B)塩コショウ 少々
バジル適量
作り方
玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
ウインナーは5mm幅程度の輪切りにします。
鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火で加熱し、しんなりしたら2も加えて炒めます。
米を加えて弱火で焦げないように炒め、米が透き通ってきたら(A)を加えます。
時々かき混ぜながら弱火で12分〜15分加熱し、好みの硬さになったら(B)を加えて味を調えます。お皿に盛り付けて、バジルをちぎって飾ったら完成です
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?