自然との共生と伝承
どうも、皆さまこんにちは。
先日、環境活動の専門である宮地元さんから、ススキ帚の作り方、健康に役立つ野草の知識と使い方を学びました。
改めて、食生活をよくするためには、原材料が大切であると。
まず基本的な調味料から見直すことです。味噌汁を作るなら、シンプルでストレートな原材料の調味料を選ぶなど。
和食の代表的な調味料である「さしすせそ」に注目してみてはいかがでしょうか。
さ:砂糖
し:塩
す:酢
せ:醤油
そ:味噌
ご家庭にある調味料の原材料表示を確認するのが、第一歩となります。毎日使う調味料こそ、シンプルな原材料のものを選ぶことが大切なのです。料理に欠かせない調味料ですから、コストをかけずに質の良いものに置き換えることができます👀
書きたいことはもっとあるので、また備忘録がてら学んだことや感想を書いていきます。
では、今日はこの辺で。
皆様の一日が有意義でありますように。
ごきげんよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?