【クラウドキッチンとは】日本でやれるのか?

・クラウドキッチンとは

「飲食店にキッチンだけを貸す、いわば不動産屋のようなもの」

日本版ゴーストレストラン始動、クラウドキッチンのよじげんがテック系サービスを活用した非店内飲食型のデリ&テイクアウト専門カレー店の運営実験を開始|株式会社よじげんのプレスリリース

・フードデリバリーサービス『UberEats』
・モバイルオーダー&ペイサービス『PICKS』
・月額定額制テイクアウトサービス『POTLUCK』
・テイクアウトでフードロス削減に貢献できるサービス『TABETE.me』
上記を活用した「日本版ゴーストレストラン」
店内飲食の無い新しい仕組みの実験店舗『カリガリカレーよじげん店デリ&テイクアウト』を新宿区新宿三丁目エリアにて2019年4月13日より運営開始

運営実験として、新宿三丁目のバーをー日中活用したデリバリー&テイクアウト専門カレー店の運営を開始

代表取締役荒木賢二郎氏
「国土が狭く人口が密集した日本では米国や中国ほどの出張オンデマンドサービス需要が無く、フードデリバリーについても日本で産業として成り立つほどに盛り上がるのかどうかは疑問が残る」

スナック等飲食店営業許可と調理設備を持ちつつも集客力に乏しいバーやスナック等の雑居ビルにおいて、デリバリーとテイクアウトを活用したクラウドキッチンの開始

・今後の展望
日本版ゴーストレストランに必要な機能を1パックで全て提供する「ゴーストレストラン開業支援パック」の提供、「ゴーストレストラン運営支援パック」の提供を検討

◆株式会社よじげんとは
「店舗版のAirbnbで世界中の“物件空き時間”を月単位シェア」
を目標としている会社
運営ノウハウを蓄積しよじげんスペース利用者へ提供する事を目的としてゴーストレストランの開始


日本でも「ゴーストレストラン」は定着するか!? 無店舗型カレー店『6curry』の挑戦

始めたメリット
・既存のプラットフォームを使えばすぐ始められること
・初期投資が少なくて済むこと
・固定費がかからないことなど

個人への販売と同時に行っているケータリング事業


複数のゴーストレストラン*が入居するシェアキッチン「Kitchen BASE(キッチンベース)」が東京・中目黒エリアに今春オープン!本日より入居者の募集開始!

テスト店舗としてデリバリー専門のサンドイッチ屋を東京・浅草で運営実店舗を構える飲食店では取れないデリバリー特有のデータを生かして改善を重ね、出前PFへの注文の最適化をすることで売り上げを伸ばすことができた