見出し画像

あたしゃ天才か⁉︎

一番好きな給食は?
揚げパン!』と、言う息子。

うちの近所で揚げパンを売っているお店がない。
ずーっと、『揚げパンを作って!』と、リクエストされていた。
揚げパン作る為に、大量の油を使用するのは…面倒臭く流していた。

今年度、最後の揚げパンの日。
おかわり出来ず、悔しさいっぱいで下校した息子。
春休みに入り、揚げパン熱は上がる。
『作るか、どこかで買ってきてよ〜』


試しに、『揚げパン 簡単 』と検索してみる。

少量の油とフライパンで揚げパンが作れると!

Σ(゚д゚lll)マジカヨ!

でも、どれも『きなこ揚げパン』のレシピ。
息子は砂糖だけのシンプルな揚げパンをリクエストしてくる。
一か八か、砂糖と塩だけでやってみるか!٩( 'ω' )وヨシ、ヤッテヤロウジャナイ‼︎


最近、気になっていたヤマザキパンの
『もちもちとしたミニロールパン(15)』を購入。
大量の小さなパンだけに、お味はそこまで期待していなかったけど、
ふわふわ、しっっとり、もちもち!
美味しい( ´ ▽ ` )アマミモアッテイイネ!
しかも、10㎝もないので食べやすい!
ペッロっといけちゃうサイズ感がこれまたイイ!

このパンを揚げパンに変身させるぞ!♪( ´▽`)

タミィーの適当クッキング!

まず、パンにまぶす砂糖に少々の塩を混ぜておく。
(私はきび砂糖を使っています。)
プライパンに大さじ1〜2杯くらいの油を投入して温めパンを揚げ焼きしていく。
火はやや弱火くらい。焦げないように!
まんべんなく、油をパンにつけながら
上下左右コロコロと焼く。
全体に薄く色がついてきたら、油を網の上で切り(数秒)
速攻、先程用意した砂糖の中にパンをダイブ!ヽ(´▽`)/
全体にまぶしたら、出来上がり!

早速、息子の口にダイブさせてみた!
『母さん!美味いよ!食べてみて!給食と一緒だよ!
今度、○○と○○が遊びにきたら出して!』

私も、口にパンをダイブさせてみた!

『うまっ!うま過ぎる!
 

あたしゃ、天才か⁉︎』(*゚∀゚*)

と、思わず出た一言!

昨日も今日も揚げパン作ってます。
15個あったパンも残り2個。

揚げパン屋になろうかなぁ〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎アタシャ、テンサイカ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?