料理上手になりたい
7/22
夏休みが始まっている☀️🌻
今年は、お弁当作りに後ろ向きな気持ちを抱かずに楽しんでいきたいと思う
6/13
久しぶりの料理記録
アジの三枚おろしを、適当に調理したわりには上手くいったので記録
多めの油で焼いて焦げ目を付けて、みりんと酢としょうゆで煮詰める
途中で玉ねぎを入れて一緒に煮る
4/14
ちくわとキュウリのナムル風
一口大にちぎったちくわとキュウリを、ごま油、炒りごま、塩で和える
これは簡単だし、美味しいし、キュウリの歯応えがたまらん。
子どもたちが何も言わずに完食した👍
不味い、嫌いな場合は文句言うけど、美味しければ無言で平らげるのねー
ま、そんなもんさ…
4/2
春休み中なので、娘のお弁当🍙
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135900483/picture_pc_d1ebcedab54357a36361c227e128343b.png?width=1200)
31日放送の「ダーウィンが来た!」でシマエナガの特集を見て、キャラ弁に挑戦してみることにした。
これならそんなに難しくないし、いいかも💕
3/25
急に煮物を作りたくなったので、朝一番で買い出しに行き、筑前煮を作った。
なぜ急に作りたくなったのかというと…
毎朝聞いている「ラジオトーク版そんなことないっしょ」で
「ほめられサロン」というサイトの存在を知り、早速やってみたところ、
きみの作る煮物は神田川俊郎級だぜ
という一文が表示されたからだ。
私の料理のレベルを全く知らないくせに何を言っているんだ、とツッコミを入れつつも、意表をつく一文にテンションは爆上がりした。
(このほめられサロンというのは、年齢や職業を入力すると、それに合った褒め言葉を機械が出力するという仕組みらしい)
とにかく何でもいい、褒められたらやる気が出るものなのだ。
しかし、さすが私。
ごぼうを買うのを忘れた。
ごぼう抜きの筑前煮、になってしまった。
まあいいか。
3/15
X(旧Twitter)で見かけて、激しく納得した言葉…
「自炊は、食費を節約するためではなく好きなものを好きなだけ食べるためにするのだ」
そうだよね
どうしても、冷蔵庫の残り物をどう使い切るかという思考になってしまうのだが、
それだとあんまり楽しくない。
自分の食べたいものを作るんだったら、買い出しも調理もきっと楽しい。
欲を言えば、それを誰かが褒めてくれたらもっと楽しいだろうな、とは思うが他人に期待はしないことにしているのでそれは諦める。
…けど、ここまで書いていてふと思った。
主婦の場合、この「食事の用意」という仕事は「自炊」とはちょっと違うのかもしれない。
どちらかというと「食堂のおばちゃん」?
それだったらやっぱり、経済性も大事なんだよなー…
3/2
明日はひな祭り🎎
スイーツ手作り🍰なんか憧れるけど、
ちょっと大変すぎるので…
市販のカップケーキに生クリームとカラースプレー、チョコペンなどで飾り付け🧁
これでも十分楽しかったようだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132667989/picture_pc_823352ee149089e525961deda69b125e.jpg?width=1200)
2/8
おでん🍢with🫚生姜醤油 本日で3回目。
昨年の秋に、ご近所から大量に頂いた葉付き生姜。
せっかくの葉付きという特徴を活かすなどという発想にはならず、
茎から上を全て切り落として冷凍した。
10センチ角のタッパー2つ分にぎっしり。なので現在我が家には、生姜チューブ購入禁止令が出ている。
少し手間だけど、すりおろした生姜は美味しい✨
生姜醤油、おでんに合うね!ハマりました。
2/3
節分なので一応、福豆と恵方巻き(既製品)
(切って普通に食べたのでただの太巻きだな)
鮪と卵焼きとネギトロ入り。美味しかったです。
今日は焼きそばと、かぼちゃスープを作った。
水分少なめパサパサな焼きそばが好きなんだけど、
今日は上手くいった。
麺は炒める前にレンチンし、ほぐしておくべき
モランボンの
「かぼちゃで作るポタージュ用スープ」と、
加熱済みのすくなかぼちゃをセット買い。
子どもたちと一緒に手順通り作ってみた
美味しかった
1/26
そんない雑貨店 第402回で紹介していた
キャベピィMAX、極しゃもじプレミアム
年明けに購入した事をここに記す
(ついでにフライパンも新調した)
昨年末には新しい包丁も買ったし
使いやすい道具があれば、やる気も出るだろう💪
すでにこの2アイテムの威力は実感済み
しゃもじにくっ付いたまま放置され、カピカピになったご飯粒が床にばら撒かれることがなくなった。
明らかにキャベツ消費量が増えた。
キャベツを見るとワクワクするようになった
野菜室にキャベツが無いと不安を感じるようになった…
明日買ってこよう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128872095/picture_pc_bd3c9cf86dc2ae6e2dcd3bbbf14bfa07.jpg?width=1200)
1/15
赤魚の煮付け
赤魚が、安かったんだよ…
子どももこの魚料理だけは好きなのよ
なのに
まさか給食も赤魚の煮付けだったなんてさ…
ここで一句
冷蔵庫 貼ってあるのに 献立表
事前に見ないと 意味がないのよ
1/14
きりたんぽ鍋🍲
大きいスーパーへ行ったらセリを発見。
近くのスーパーにはなかなか無いんだ。
少量でお高いけど、やっぱり香りが良い!
1/13
里芋をもらったので、里芋入り豚汁
おでん🍢に生姜醤油🫚、という情報ゲット
近々やってみるぞ
1/7
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127063618/picture_pc_5082d8585db0ef35900a98ad8e7eb0e4.jpg?width=1200)
炊飯器のおかゆコースで作った
すずなとすずしろの白い部分は炊く前に、
それ以外の葉物は別で塩茹でして、炊けた後に加える。
調味は塩だけだが、美味しかった。
正月じゃなくてもたまに食べたいかも。
ちなみにパックに入っていた草🌱たち、どれがどの草なのかちゃんと分からなかった。
Google先生に今度聞いてみよう…
せりなずなごぎょうはこべらほとけのざ、すずなすずしろ以外分からん
1/4
一昨日か昨日作って案外美味しかったのは、春菊の卵とじ
雑煮用に買ってきた春菊の余りを茹でてバターで炒める
それを卵とじにする
チーズを入れると美味しいらしいので、冷蔵庫に余っていたピザ用チーズを一緒にフライパンへ
チーズが溶けて、卵が固まったら完成
1/3
きなこ餅を作ってみた
深めの皿に、餅とひたひたに水を入れてレンチン
ユルユルになった餅にきな粉を混ぜ込んで、いい感じの固さになったら一口大にちぎってさらにきな粉をまぶす
2024/1/1
明けましておめでとうございます🌄
・雑煮
鰹出汁、醤油、みりんでつゆを作る
具は春菊と人参(花形にくり抜き)(鶏肉あれば入れても良かったな)
角餅を入れて柔らかくなるまで煮て完成
・いり鶏
れんこん、ごぼう、生しいたけ、水煮たけのこ、鶏むね肉、にんじん
飾り切りはちと面倒なのでしない
ごま油で炒め
酒、みりん、しょうゆを入れて蒸し煮
下ごしらえ中に地震発生(名古屋は震度4)
念の為ガス元栓閉める
しばらく調理を中断
北陸地方の被害が大きいようで心配…
2023/12/30
来年こそ
食えりゃいいだろ、とか
腹に入れは同じ、とか
食うものがあるだけありがたいと思え、とか
そういう考えを改めたい
さらに
作った人に感謝しろ、と作った本人が言うのもやめたい(笑)
健康的、経済的、という主婦の目標をそれなりにクリアすることを目指しつつ、
自分が楽しけりゃそれで良いという考え方に変えたい
自分が楽しければ他人の評価は気にならないはずだ
というわけで
楽しくオムライスを作ったら…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126105759/picture_pc_d0d7d3a4077fcc2c6d930d52b11d5ad0.png?width=1200)
あーもう!料理上手になりたいよぉー
…気を取り直して
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126107913/picture_pc_6a60ba56889eeb6f4fb30be1fa736356.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126107914/picture_pc_33031a57516ab35dd39d0bd75004ed8e.jpg?width=1200)
塩味が効いていて美味しかった
来年も引き続きがんばるぞ💪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?