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「砂糖」と誰でも上手に距離を取れる方法

人類が「砂糖」と出会ってから今現在ほど大量に接している時代は人類の歴史上絶対にないと断言できます。

近年の研究により様々な砂糖の害が報告されていますが皆がこぞって砂糖の害を研究するのは裏を返せば大量に摂っている時代だから、ということですよね。大した量を摂っていないものをわざわざ研究する人はいませんから。

「砂糖を摂るといけない」の理由として肥満や糖尿病の原因になる、というのがまずありますよね。その他にもアルツハイマー病や動脈硬化、骨粗しょう症、うつ病、などの病気のほか、肌トラブルや髪への悪影響など、うん、あげればキリがありません。
でもそんなに危険な事は知っているのになぜか砂糖をやめようとするとうまくいかない・・なぜでしょう?そこでこんなツイートをしてみました。


【糖を脳が欲しがるサイクル】
体内の糖分が過剰になると血糖を低下させるインスリンが大量生産!

→インスリンが脂肪細胞にグルコース、脂肪酸、高カロリー物質を貯蔵するよう命令!

→その結果、血中カロリーが減り脳が燃料不足と認識!

で、体に飢餓感覚が起こり、より砂糖を欲するわけです😅

・・要するにエンドレスサイクルにはまり込んでしまうと常に糖分が欲しくなってしまうわけなんです。ここにハマっている人がめちゃくちゃ多いわけですね。

こんな中毒性があるなんて・・私もうだめね!と諦めつつシュークリームを頬張る貴方へ朗報です。

砂糖の少ない食べ物を好きになれば食事を制限しなくても砂糖が欲しくなくなります!味を感じる「味蕾(みらい)」は甘くない食事にきちんと慣れてきます。そしてその期間はおおむねたったの7日しかかからないってこと!

今日は砂糖の知識とその7日間をいかに上手く過ごすために役立つ知識をお届けしたいと思います。砂糖から距離をおいて健康になりたい!という全ての方に読んでほしい記事です。それでは早速皆さんのよくわかっていない砂糖の知識からお話していきたいと思います。

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