見出し画像

レミー・マルタンXOを飲んだ感想

こんにちは!takuyaです!


今回は、レミー・マルタンXOを飲んだ感想を書いていきます!


色合いや容器の雰囲気からウィスキーに見えますが、なんとコニャックというお酒であることに衝撃を受けました!!

そう、僕は人生で初めてコニャックを飲みました!


今回は、コニャックの概要から始まり、その後に飲んだ感想の順で書いていきます!


コニャックとは?

ブランデーとは、果実を発酵させた後に蒸留し、樽などで熟成させた蒸留酒のことです。リンゴや洋ナシなど様々な果実から造られていますが、ブドウを原料としたものをグレープブランデーと呼びます。
コニャックは、そのグレープブランデーの中でもフランスのボルドー地方北部にあるコニャック地方で造られ、厳しい規定をクリアしたものです。醸造はまずブドウでワインを造ることから始まります。そこから出来上がったワインを2回蒸留することでアルコール度数を高めます。
熟成は主にリムーザン産のオーク樽を使用。これにより、オークの風味と色素がブランデーに移り、コニャックらしい琥珀色に染まるのです。最低熟成年数は3年、アルコール分40度以上と定められています。
コニャック地方には約4,500のブドウ栽培農家があり、そのうち8割は1~数器程度の蒸留器を持つ小規模蒸留農家で、10器以上を持つ専門蒸留所は約120軒と、ごく少数です。

引用元:エノテカ


製造方法を見ると、ワインの製法に似た形となっています!

さらに、使用されている原料ですがこれもワインと同様に「ぶどう」が使われています!


それでは、ぶどうの種類について書いていきます!


ぶどうの種類は?

コニャックには、ユニ・ブラン(サン・テミリオン・デ・シャラント)、フォル・ブランシュ、コロンバール、モンティル、セミヨンの使用が許可されています。他に補助品種としてフォリニャンが使われることもあります。
ユニ・ブランはイタリアのトスカーナ地方が原産地で、そのイタリアではトレッビアーノと呼ばれています。ニュートラルな品種で、レモンなどの柑橘類やハーブの香りが特徴です。
コロンバールはフランスの中央部と西部が原産の品種です。白桃やライム、ネクタリン、グループフルーツなどの果実に加えてスパイス香もあり、しっかりしたストラクチャーと程よい酸味を持つお酒を生み出します。

一般的にワインで使用されているぶどうの種類とは異なりますが、コニャックもぶどうを原料としているため、ワインに似たお酒として認識しています(笑)


レミー・マルタン XOを飲んだ感想

コニャック

レミー・マルタンとは?

古くからの根強いファンを多く獲得しているレミー・マルタンも、1724年創業の老舗です。1927年にVSOPフィーヌ・シャンパーニュが発売されると、その卓越した品質が大きな注目を集め、世界的に販売されるようになりました。
1948年からはグランド・シャンパーニュとプティット・シャンパーニュに由来するコニャックだけを生産することに決定し、これはフィーヌ・シャンパーニュ・コニャックと呼称されるようになりました。現在もそのスタイルは変わらず、素晴らしい品質のコニャックをリリースし続けています。

引用元:エノテカ


レミー・マルタンは、老舗のネゴシアンであるため、コニャック業界の代表的存在です!

そのレミー・マルタンが提供している、レミー・マルタンXOを飲みました!


① 香りはほのかにシェリー感 

香りを楽しむ為に、ブルゴーニュグラスにコニャックを入れストレートで飲みました!

まずは、ワインと同じ感覚でグラスに覗き込んで香りをかごうとしたら・・・


「げほっっっ」


とむせました(笑)

40度なので当たり前ですよね。(笑)


再度、グラスから放して嗅いだら、「ほのかにシェリー感」がしました!ワインの香りよりも、ウィスキーに近い香りがしました!

その後に、樽の香りもしました!


② 味わいはマイルド

コニャックは40度であるため、口当たりは焼けると思いきや、「トゲトゲが無く、マイルド」に飲むことができました!


通常、度数が高めのお酒は口の中が焼けるような感じになりますが、レミー・マルタンXOは、それを感じさせない味わいでした!


逆に飲みやすい為、調子に乗って飲むと後で大変なことになりそうです。。(笑)


コニャック試飲するなら、レミー・マルタンXOはおすすめ

コニャック2

僕も初めてのコニャックを飲み、ワインと同じような感覚で想像していましたが、どちらかというとウィスキーに近いお酒でした!


立ち位置を決めるなら、ワインとウィスキーの中間だと思います!


コニャックとはどんな味わいなのか?をお手並み拝見するのにちょうどおすすめの銘柄だと思います!

今度は、ロックやソーダ割で飲んでみたいです!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?