※受付終了【おんぱく2023】駿河竹千筋細工 「手付き菓子器」づくり
国指定の伝統的工芸品『駿河竹千筋細工』の繊細さと力強さを
感じられるプログラム
少し深めの菓子器は、お菓子はもちろん、小物を入れてもOK。
持ち手は可動式なので、大きなものを入れても出し入れが簡単です。
普段の匠宿では、職人がつくったパーツを組み立てる体験が主ですが、このプログラムではパーツをつくるところから体験。
網代編み・穴あけ・ヒゴ曲げなど、職人が行う作業をしていただきます。
ヒゴの数は160本。どの作業も集中力との勝負です!
イベント情報は匠宿公式LINEから!
まずは公式LINE友だちを登録
講師 : 黒田 雅年
駿河竹千筋細工 職人 / 竹工房はなぶさ 代表
静岡竹工芸協同組合 所属。父・黒田英一氏に師事し駿河竹千筋細工の世界に入り、職人に。 夫婦で協力し組合に貢献するとともに、今も意欲的に新しいことに挑戦をし続けています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?