見出し画像

※受付終了【おんぱく2023】駿河竹千筋細工 「手付き菓子器」づくり

国指定の伝統的工芸品『駿河竹千筋細工』の繊細さと力強さを
感じられるプログラム

少し深めの菓子器は、お菓子はもちろん、小物を入れてもOK。
持ち手は可動式なので、大きなものを入れても出し入れが簡単です。

穴あけ
ヒゴ曲げ

普段の匠宿では、職人がつくったパーツを組み立てる体験が主ですが、このプログラムではパーツをつくるところから体験。
網代編み・穴あけ・ヒゴ曲げなど、職人が行う作業をしていただきます。

ヒゴの数は160本。どの作業も集中力との勝負です!

駿河竹千筋細工 『手付き菓子器』 づくり

開催日: 2023年11月25日(土)26日(日)
時 間: 13:00~17:00
料 金: 15,000円
講 師: 黒田 雅年

※汚れてもいい服装でお越しください。

【お申込み】おんぱくHPよりお願いします。
駿河竹千筋細工 『手付き菓子器』 づくり - 駿河東海道おんぱく (shizuoka-onpaku.jp)

イベント情報は匠宿公式LINEから!
まずは公式LINE友だちを登録


講師 : 黒田 雅年 
駿河竹千筋細工 職人 / 竹工房はなぶさ 代表 
静岡竹工芸協同組合 所属。父・黒田英一氏に師事し駿河竹千筋細工の世界に入り、職人に。 夫婦で協力し組合に貢献するとともに、今も意欲的に新しいことに挑戦をし続けています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?