獄辛ペヤングとスコヴィル値
辛さを測るスコヴィル値という単位がある。
ホットソース愛好家は好みのソースや様々な唐辛子の辛さを確認するために一度は見たことがあるのではないか。
1912年にアメリカの薬剤師ウィルヴァースコヴィル氏が考案した歴史ある標準単位である。
筆者は激辛好きで激辛ペヤングを好むのだが、近年出てきた極辛ペヤングには全く太刀打ちできない。
嬉しいことにスコヴィル値の情報と共に商品が紹介されていたのでスコヴィルスケールにプロットしてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1690982713772-usmpgLoyIr.png?width=800)
出典: https://scovillescale.org/
やはり獄辛シリーズは、ハバネロ食ってる程度では太刀打ちできないシロモノなのである。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?