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45・りんごジャム
昔は忙しかったので、朝にりんごジャムを煮た。
私のりんごジャムは、薄切りにした紅玉を レモンと砂糖と少しの水で15~20分煮詰めるだけの簡単なものなので、朝食の用意をしながらすぐ出来る。
娘が起きてくると
「りんごジャムの匂いがするから、きょうはりんごジャムだって思ったよ」とうれしそうに言ったっけ。
トーストにバターを塗り、りんごジャムをたっぷりのせて食べると、
‟あありんごの季節が来た” とうれしかった。
この秋冬はまだ作っていない。
率先して季節のものを作っていた母が高齢でやらなくなったので、イマイチやる気が起きないのだが、それもまた味気ない。
やっぱりその季節でしか味わえないものは心をうるおすから、りんごジャムと、きんかん煮はつくろう。
写真は、母とつくるきんかん煮。
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