🇹🇼どうやって作ってるんだ?台湾かき氷@高雄2010

画像1 高雄で初めて食べたかき氷。食感は予想外だった。氷と呼べない。ふわふわとしている。細かい微粒子で成っているようだった。当時はまだ韓流ブームの名残もあり、台湾○○、と言った食べ物ブームは本格的に到来していなかった。作り方がどうなっているのか気になったが、結局分からなかった。その後この台湾かき氷は日本でも売られ始めた。気づくと日本人観光客が押し寄せ、台湾旅行は一大ブームとなり、今に至る。高雄は台北と違って南国情緒の塊だった。北回帰線を超えると、こうも気候が違うのか。私はどっぷりと高雄に沈没した。ーータケシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?