マガジンのカバー画像

たけもと農場のイタリア米 国産カルナローリマガジン

10
たけもと農場が日本で初めて栽培を始めたイタリア起源のお米『カルナローリ』。まだまだ知らない方、興味を持っていただけた方のために、カルナローリの様々な情報をお届けします!
運営しているクリエイター

#レシピ

イタリア米料理⑤【七草リゾット】

1月7日は人日(じんじつ)の節句。 無病息災を願って、朝に七草粥を食べます。 七草粥には、この時期に若菜が生える春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入っています。 春の七草には、体の老廃物を出す作用があったり、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれていたりするそうで、お正月で疲れた胃腸を回復したり、冬に不足しがちな栄養素を補ったりしてくれます! また、新年に摘んだ若菜を食べて生命力をいただく、そんな意味もあるのだとか... 七草粥のこ

イタリア米料理②【パスタソースで簡単リゾット ~海老トマトクリーム~】

カルナローリ(イタリア米)の料理をご紹介。 2回目はパスタソースを使った簡単リゾットです! ・生米からのリゾットの作り方がイマイチわからない ・プロの作り方はハードルが高い、もっと手軽に作りたい そんな方にオススメです!! ❏材料(1~2人分)カルナローリ(生米)・・・100 g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(約80 g) パスタソース・・・・・・・1袋(80 g) オリーブオイル・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・400 cc いんげん・・・・・・・

イタリア米料理①【トマト・ズッキーニ・たこのサラダ】

たけもと農場ではカルナローリ(イタリア米)を栽培していますが、「どうやって食べるの?」「どんな料理があるの?」と思う方も多いはず。 そこでカルナローリを使った料理をご紹介します! サラダは具材を混ぜるだけなので簡単ですよ~。 ❏材料​カルナローリ(生米)・・・   60 g ミニトマト・・・・・・・・ 100 g ズッキーニ・・・・・・・・ 100 g たこ・・・・・・・・・・・   80 g チーズ・・・・・・・・・・   15 g オリーブオイル・・・・・・ 大さじ1