マガジンのカバー画像

竹紙新聞

13
「人や環境にやさしいことを考え、取り組み、行動を起こしたい。だけど、ソーシャルなことって、何から手をつければいいの?」な人を応援するコンテンツです。
運営しているクリエイター

#家仕事

梅シロップの材料を無駄なく無駄につくってみました。

あのメクジラー成田さんに感化され、その日のうちに梅シロップ作りの材料を購入。どうせなら、梅の半分を梅干しにしよう・・・と、きび砂糖のほかに粗塩も。あれ、焼酎もいるの?と買い足したものの、ほとんど使わず。もったいないから、残った焼酎は梅酒にしようと、次々に手作りが増えました。一見、無駄無く使っているようですが、どんどん無駄な物を増やした気がします。作り方は、全てインターネットで検索するも、ほとんど斜め読みです。 まずは、梅干し作り。先日の梅シロップを作った残りの梅を、数日放置

まねして梅シロップをつくってみました。

あのメクジラー成田さんから、梅シロップ作りのレポートが届きました。 最近、スーパーマーケットに梅や瓶が並んでいて、ちょっと気になっていたところ、「相当なめんどうくさがりな人でも、簡単にできちゃうので、梅しごとに心惹かれていながら、手をだせていない方がいたら、ぜひ一緒にチャレンジしてみてください!超カンタンです。」と。 まあ、見てると確かに簡単そう・・・なので、すぐに材料を買いに行きました。 100円ショップで瓶を買い、スーパーマーケットで梅を買いました。早速、失敗です。梅と

細々連載② メクジラー成田の「素人の家しごと(6月 梅編)」

梅シロップをつくってみました。 家しごとって、何なの? よく考えたら家事じゃんね。 炊事とか洗濯とか掃除とか、なんか、そういう家事ではなく、地球とか、自分とかにやさしいことがしたいと思ったんですよね。手しごと?ん~。タイトルは、もうちょっと考えてみます。 それに、ソーシャルっていうよりも、きわめて個人的な感じもしますよね。 でも、なんだか、パーマネントライフっぽくて、社会にもいい気がするのはなんでだろう…。その答えに到達する日まで、「個人的なソーシャルライフ」を続けてみます。

細々連載① メクジラー成田の「素人家しごと(仮)」

数多ある家しごとに、いろいろ手を出しては、あきたりあきらめたりして早●十年…。ぬか漬け、カスピ海ヨーグルト、シイタケの菌床…。そういえば、わたし、小学校のときの自由研究、カビだったなぁ。なかなかデキがよかったらしく、全校生徒の前で発表したっけ。 そして、昨年、はじめて仕込んだ味噌(いきなり、ハードル高!)がもう出来上がっているはず。 ということで、本当は昨年末くらいには、食べられる状態になっていたのだけれど、いまいち勇気が出ず(なんの!?)、今日、ようやく御開帳してみることに