記事一覧
至高のサイドカーを求めて
やっと本題のサイドカー編に辿り着きましたw
途中まで書いていて、どうしても混ぜると冷やすを書かないと
かなり長い文章になってしまうので、項目を分けさせていただきました。
ここで言う至高とは、僕の主観で、僕が目指すサイドカーになります。
目指す形は人それぞれだと思いますので、
文章読んで、似た様なイメージを持つ方は参考にして下さい。
味のイメージを具体的に
サイドカーも基本のカクテルになるわけ
混ぜる、冷やすの本当のこと その3
前回、前々回と混ぜる事、冷やす事の本質に触れてきました。
改めて見ると、イメージや先入観に囚われていて、言われた言葉通り
やろうとして失敗していたのはここが原因か?と思うこともあったのでは
ないでしょうか?
僕らの時代は、見て盗めの教え方でしたが、今の時代それはナンセンスなのかもしれません。
昔より情報が簡単に手に入るし、閉鎖的な感じもなくなってきているのではと思う次第です。
さて、まとめに
混ぜる、冷やすの本当のこと その2
前回は混ぜるという事はどういうことかを深掘りしました。
今回は、冷やすを深掘りしていきたいと思います。
日本ではよく氷を極力溶かさない様にシェイクしなさい、ステアしなさい
と教えられます。
シェイクもステアも混ぜて冷やす事を目的とした手法ですが。。
水っぽくならない様に=氷を溶かさない
っていう事でこういった伝え方になったのだと思うのですが。。。
これがそもそも大間違いなんですw
なぜ
混ぜる、冷やすの本当のこと
随分と更新期間が空いてしましました。
サイドカーの記事を途中まで書いていて、先にこっちを書かないとめちゃくちゃ長文になってしまう現象に陥ったので、
先に、混ぜる、冷やすの本当のことについて書きたいと思います。
このnoteではHack your mindという裏テーマがありまして
考え方を考え直すきっかけになる様なものも発信していきます。
今回からサイドカーまではそのテーマに沿った内容になっ
どこに行く?誰に会いに行く?
みなさん、こんばんはN.oです。
今回のテーマは、どこに行く?誰に会いに行く?
です!
食事に行く時は何が食べたいかがメインの基準になるかと思いますが…
では、バーに行く時は???
これが飲みたいから
ここに行くって正直あまりないのではないのでしょうか?
その選び方ができる方は、相当色々なお店に通ってる方だと思いますw
僕もそうなのですが、
デートだのなんだののシチュエーションはまた別とし
カクテルに優劣はあるのか?
こんばんは、前回はとあるカクテルの大会への出場を目指すというところで終わり、今回はその続きになります。
その大会は、全国のバーテンダーから書類選考を通過した
6名のバーテンダーだけが出場できるというもので
しかも、協会別になっておりNBA、HBAから各三名づつしか出られない大会でした。
なかなかの狭き門ですよね。
なんにせよ、初めての挑戦なんで書類の書き方なんかもよくわからず
色々としこい錯誤
カクテルに優劣はあるのか?
みなさん、こんばんは!
さて今日は、、カクテルに優劣はあるのか?と言うことで
あまり知られてないカクテルの大会、カクテルコンペティションについてお話ししようと思います。
僕が大会に興味を持ち出したのは25〜26歳くらいの時でした。
普通に営業している上で、あの人のカクテルは美味しいや、腕が良いなどと言うことも聞くこともありますし、私の作るカクテルは美味しいと言ってくれる方もいました。
私の場合は